+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Алексей Самохвалов
Ведущий мастер сцены, заслуженный артист России (1979г.)
День рождения: 27 Марта
г. Тюмень

Патриарх сибирской сцены, старейшина Алтайского краевого театра драмы.

Творческий путь начал в 1936 году в труппе Барнаульского драматического театра. Затем работал в театрах Сибири и Дальнего Востока. Вернулся в труппу Алтайского краевого театра драмы в 1974 году.

За 70 лет театральной деятельности Алексей Николаевич Самохвалов сыграл около 300 ролей, поставил 40 спектаклей. 

Награжден специальным призом первого театрального фестиваля "Сибирский транзит" "За верность профессии и яркую актерскую индивидуальность" (2001), медалью "За добро и славу" Кемеровской области (2005), медалью "За заслуги перед обществом" Алтайского края (2007), лауреат Специальной премии "За честь и достоинство" Театрального фестиваля-конкурса "Ново-Сибирский транзит" (2010 г.).

По итогам 2012-2013 театрального сезона Алтайское отделение Союза театральных деятелей РФ присудило заслуженному артисту А.Н.Самохвалову победу в номинации «Лучшая эпизодическая мужская роль» за создание образа ангела Ликвидатора в спектакле "Два ангела, четыре человека".

ПАТРИАРХ БАРНАУЛЬСКОЙ СЦЕНЫ

Алексей Николаевич Самохвалов родился 27 марта 1922 года в Тюмени. Его семья перебралась в Барнаул, когда Алексею было одиннадцать лет. Учился Алексей Самохвалов в 42-ой барнаульской средней школе.

Осенью 1936 года в выпускном классе школы появился художественный руководитель Барнаульского драматического театра В.В. Познанский. Для массовых сцен в новую постановку театра - спектакль «Алькасар» - режиссер подбирал молодых, рослых и красивых ребят. Алексей Самохвалов оказался первым из приглашенных в спектакль, и единственным из однокашников, кто навсегда связал свою судьбу с театральной сценой. Бессловесная роль бойца-республиканца восставшей Испании в «Алькасаре» стала началом творческой биографии артиста.

Он играл на сцене барнаульского театра весь сезон 1937-1938 гг., совмещая занятия в школе с новыми и новыми ролями, среди которых стали появляться и роли «со словами» - Нищий в «Царе Федоре Иоанновиче», Комендант в «Гибели эскадры», Начальник станции в «Анне Карениной».

По рекомендации В.В. Познанского Алексей поступает в драматическую студию Новосибирского театра «Красный факел», занимается у В.П. Редлих, режиссера, возглавлявшего и театр, и студию. После первого года учебы, отдыхая на каникулах дома, в Барнауле, узнает, что открывается первое на Алтае Театральное училище, и, не раздумывая, подает свои документы в приемную комиссию.

Первый актерский курс в Барнауле был молодым, веселым и талантливым. Руководил курсом главный режиссер драматического театра Н.П. Николаев, среди педагогов Театрального училища были ведущие актеры театра С.Б. Рабинов, В.И. Володин, режиссер В.В. Королевич, и потому студенты утром занимались в учебных аудиториях, а вечерами играли в массовках в спектаклях театра. В актерском классе Алексей Самохвалов репетировал Чацкого, играл отрывки из пьес Чехова и Гольдони, а на практике в театре - роли маленькие, незаметные. Но каждую свою роль играл он увлеченно и самозабвенно, потому что театр был его страстью, его жизнью и его будущим.

В июле 1941 года в Алтайском краевом Театральном училище начались зачеты и экзамены за второй курс. Алексей Самохвалов успел сдать на «отлично» только мастерство актера. Оценки по другим дисциплинам так и не были выставлены - началась война. В одночасье Театральное училище было закрыто, актерский курс разметало по стране. А. Самохвалов был призван в ряды РККА, учился в военной школе, служил в московских внутренних частях. Театр был с ним и в этой военной жизни: он руководил художественной самодеятельностью в армейском клубе, ставил пьесы, в «Русских людях» К. Симонова сам сыграл Сафонова. Демобилизовался в 1945 году и сразу поступил в театр.

Первая послевоенная сцена молодого актера А.Н. Самохвалова была во Фрунзе, там проработал он три театральных сезона, а в 1948 году вернулся домой, в Барнаул. В родной театр попал не сразу, вначале работал директором и художественным руководителем в Барнаульском клубе железнодорожников.

На сцене Алтайского краевого драматического театра актера Самохвалова зрители увидели впервые в большой, «настоящей» роли в 1954 году. Созданный им образ Шока в спектакле-водевиле «В сиреневом саду» Ц. Солодаря был яркой и точно бьющей в цель сатирой на интригана и жулика, маскирующегося под активного и преданного делу работника. Роль Шока принесла актеру первый большой успех и на несколько лет определила его амплуа. Основными в репертуаре А.Н. Самохвалова в 1950-е годы были острохарактерные, комедийные роли: Ян Двали в комедии В. Киршона «Чудесный сплав», Милорад в сатирическом спектакле по пьесе Б. Нушича «Доктор философии», Нетудыхата в «Не называя фамилий» Минко, Афанасий в пьесе В.Розова «В добрый час». Пробой сил, первыми эскизами сильных драматических характеров стали для актера роли Дзержинского в «Кремлевских курантах» Н. Погодина, Алексея в «Оптимистической трагедии» В.С. Вишневского, Годуна в «Разломе» Б. Лавренева. Барнаульская сцена дала А.Н.Самохвалову возможность совершенствовать свое мастерство в ролях разного плана, которых сыграно было актером за восемь лет работы в Алтайском краевом театре драмы более сорока.

В 1958 году артист принимает приглашение вступить в труппу Камчатского областного драматического театра. Там, на Дальнем Востоке, в городе Петропавловске-Камчатском, на театральных афишах впервые появляется имя Самохвалова-режиссера. Несмотря на плотную актерскую занятость (он играет почти во всех спектаклях репертуара), А.Н. Самохвалов осуществляет несколько режиссерских постановок и защищает диплом Высших режиссерских курсов.

Жажда новых творческих впечатлений, стремление к большой и трудной работе и боязнь актерской «оседлости» не позволяют артисту А.Н. Самохвалову на долгие годы «прикрепиться» к одной сцене. С Камчатки он уезжает в Кемерово, где в областном драматическом театре им. А.В. Луначарского театральная судьба преподносит ему и первый, трудный педагогический опыт художественного руководителя и преподавателя актерского мастерства в Театральной студии, и новые режиссерские постановки, и ответственейший пост директора театра, и труднейшие, этапные в творчестве актера роли. А.Н. Самохвалов сыграл на кемеровской сцене Адама в «Божественной Комедии», Присыпкина в «Клопе», Дона Алонсо в «С любовью не шутят», Тетерева в «Мещанах» и Горького в «Грозовом годе». Выдающейся актерской работой А.Н. Самохвалова стал брехтовский герой «Трехгрошовой оперы» Мекки-Нож.

В конце 1960-х гг. А.Н.Самохвалова приглашает русский драматический театр г. Орджоникидзе. На сцене этого театра он играет Арбенина в «Маскараде» Лермонтова - роль, о которой мечтал еще в юности. Но ни эта роль, ни положение ведущего актера республиканского театра не могут удержать А.Н. Самохвалова на одном месте, и он вновь в Сибири, на сцене театра своей родины - Тюмени. В репертуарном листе актера Тюменского областного драматического театра А.Н. Самохвалова за сезоны 1971-74 гг. значатся роли, сыграть которые под силу только крупному мастеру: Ермак в одноименной пьесе М. Бударина, Зыков в горьковских «Зыковых», князь Долгорукий в «Степане Разине» А. Чапыгина, Барклай де Толли в «Денисе Давыдове» В. Соловьева, генерал Недосекин в пьесе А. Софронова «Наследство»№.

Наступила пора творческой зрелости, сценического мастерства, и артист Алексей Николаевич Самохвалов возвращается на сцену Алтайского государственного театра драмы, теперь уже навсегда. Этой сцене, которая вывела его в актеры, отдает А.Н. Самохвалов все свое существо, свой большой талант и фанатичную любовь к профессии.

В 1979 году Алексею Николаевичу Самохвалову Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР» и вручена правительственная награда - медаль «За трудовую доблесть». 

За 40 лет на сцене Алтайского театра драмы актер сыграл много ролей, лучшие из которых вошли в золотой фонд театрального искусства Алтая. Это Иван Грозный в «Василисе Мелентьевой» А.Н. Островского и Чепурин в спектакле по роману Г. Акулова «В лесах, за Волгой», Кэбот в пьесе О’Нила «Любовь под вязами» и шекспировский Антоний из «Зимней сказки», Аттилио в «Цилиндре» Эдуардо де Филиппо и Тевье-молочник в «Поминальной молитве» Г. Горина, Шилов в драме В.Черных «Превышение власти» и шукшинские герои: Простой человек из спектакля «Энергичные люди» и Поп-расстрига из «Верую… Верую! Верую…». 

1990-е годы обогатили репертуар актера ролями из мировой классической драматургии. А.Н. Самохвалов сыграл величественного президента Фон Вальтера в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», трудягу Энгстрана в «Привидениях» Г. Ибсена, «Честную душу», ростовщика Потапа Ивановича Лоскуткова в спектакле «Семь копеек экземпляр» по пьесам А.Н. Некрасова, мудрого и простодушного старика Ферапонта в драме А.П. Чехова «Три сестры».

На протяжении многих лет А.Н. Самохвалов плодотворно занимался театральной режиссурой, на сцене театра драмы в его постановке были осуществлены 6 спектаклей для детей: «Конек-горбунок» П.Ершова (1966), «Два клена» Е.Шварца (1976), «Королевство кривых зеркал» В.Губарева и А.Успенского (1977), «Зайка-зазнайка и три поросенка» С.Михалкова (1983), «Лапти-самоплясы» М.Иванова и Я.Хомутова (1991). Одна из последних постановок А.Н. Самохвалова – сказка-притча «Горя бояться – счастья не видать» С. Маршака (1988) – более восьми лет успешно шла в репертуаре театра.

Творческий путь актера, начавшийся более семидесяти лет назад на сцене нашего театра, продолжается и сегодня.

В этом сезоне:
Ликвидатор
Комедия «Два ангела, четыре человека» В. Шендерович (2013)
Камердинер
Странный анекдот «Пиковая дама» А.С. Пушкин (2006)
Пациент
Хроника одного эксперимента «Собачье сердце» М. Булгаков (2005)