+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Надежда Царинина
Ведущий мастер сцены, заслуженная артистка Бурятии (1976) и России (2000)
День рождения: 24 Ноября
недалеко от г. Саратов

Актриса яркого и глубокого сценического таланта, способная подарить зрителям ощущение театра как высокого праздника искусства и жизни. За 35 лет работы в краевом театре драмы создала многоцветную палитру женских образов, драматических и комедийных, сыграв более 100 ролей.

Для этой актрисы нет ролей больших или маленьких. В ее творении всегда яркий и смелый сценический образ. Героини Н.Царининой неповторимо разные, но всегда понятные, жизненно узнаваемые, завоевывающие доверие и зрительскую любовь.

Н.П.Царинина – Лауреат Алтайского театрального фестиваля спектаклей малых форм за лучшую женскую роль в спектакле «Скамейка». Награждена Премией театральных критиков Алтая в номинации  «Лучшая женская роль» за роль Аркадиной в спектакле «Чайка» (2005).

За многолетний творческий вклад в театральное искусство Алтая награждения Почетной грамотой Администрации Алтайского края (2009), медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2011).

Родилась 24 ноября 1944 года в небольшой деревушке под Саратовом.

В 1950-х гг. семья переселилась в Казахстан, в город Уральск. В этом городе Надежда закончила вокальное отделение музыкального училища и одновременно театральную студию при Уральском драматическом театре. В 1963 году на сцене Уральского театра состоялся дебют молодой актрисы. Первой ее ролью стала роль Кати в детском спектакле «Катя и чудеса». Успех этой работы надолго определил актрисе амплуа «инженю». Молодые девушки, девочки и даже мальчишки были основными сценическими творениями Надежды Царининой в ее первые театральные годы.

Актриса работала в Кустанайском областном драматическом театре (1964-1967), Уральском драматическом театре (1967-1968), Целиноградском областном театре драмы (1968-1970), Бурятском государственном русском драматическом театре (1970-1978).

Бурятский драматический театр стал для Н.П. Царининой высшей школой профессиональной зрелости, актерского мастерства. На улан-удэнской сцене актриса сыграла много ролей, среди которых были героини пьес Островского, Чехова и Горького, Брехта и Уильямса. Одним из высших художественных достижений Надежды Царининой стал образ Дездемоны в знаменитой трагедии В. Шекспира «Отелло».

В 1976 году актрисе было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Бурятской АССР».

В труппу Алтайского краевого театра драмы Н. Царинина вступила в 1978 году. Первые свои образы на сцене барнаульского театра актриса создавала в спектаклях современной драматургии: Ариадна в драме В. Розова «Гнездо глухаря», Лиза в комедии С. Лобозерова «По соседству мы живем», Нелля в пьесе А. Арбузова «Жестокие игры», Инна в пьесе Н. Коляды «Мурлин Мурло». Героини Надежды Царининой убеждали своей неподдельной жизненностью, волновали и запоминались. Актриса горячо и искренне проживала судьбу своих современниц.

Особым признанием барнаульской публики была отмечена замечательная работа Н.П. Царининой в комедии «Скамейка» А. Гельмана. Этим спектаклем в 1988 году открывалась Малая сцена театра драмы, и его герои - артисты Надежда Царинина и Николай Мирошниченко своей яркой и вдохновенной игрой надолго обеспечили зрительский успех новому театральному начинанию.

Среди лучших работ актрисы в 1990-е годы - роли классического репертуара: Титания в шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь», Елизавета Богданова в спектакле «Месяц в деревне» И.С. Тургенева, императрица Екатерина Великая в комедии А. Толстого «Любовь - книга золотая». В это же время Н. Царининой был создан ряд ярких образов в пьесах зарубежной драматургии: Беттина в итальянской комедии «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо, Лиза в комедии Э. Ростана «Сирано де Бержерак», Эмми Госуилл в драме «Кин IV» Г. Горина по пьесе А. Дюма, Марлен в пьесе Ж. Пуарэ «Стефан или искусство измены».

Неизменный успех сопутствовал актрисе в острокомедийной роли Бабы Яги в шукшинской сатирической повести для театра «До третьих петухов».

Сценическое мастерство Надежды Царининой заслужило самое широкое признание барнаульской театральной публики. Творческий успех принесли актрисе роли в пьесах русской классики: Ольги Николаевны Сандыревой в комедии «Счастливый день» А.Н. Островского, свахи Устиньи Наумовны в трагикомедии «Банкрот или Свои люди – сочтемся» А.Н. Островского и старой няньки Анфисы в драме «Три сестры» А.П. Чехова.

В классической комедии Ж.-Б. Мольера «Тартюф» актриса создала один из лучших своих образов - веселой, насмешливой, немного грубоватой, но всегда доброй сердцем служанки Дорины.

Покорили сердца зрителей героини Надежды Царининой в спектаклях современной драматургии: Надежда Андреевна в лирической комедии «Незамужняя женщина» Л. Корсунского, Мокеевна в комедии «Кадриль» В. Гуркина, Сирена в комедии «Сирена и Виктория» А. Галина. Высокое мастерство отмечает созданный актрисой образ восьмидесятилетней Бабы Паши в фарсе «Шутки в глухомани» И. Муренко.

В июне 2000 года Указом Президента Российской Федерации Надежде Павловне Царининой за высокие достижения в области сценического искусства было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка России».

В последние десятилетия творчество актрисы обогатилось новыми ролями в пьесах зарубежной классики. Яркий и смелый сценический образ Селии Пичем создан Н. Царининой в спектакле «Трехгрошовая опера» Б. Брехта (2001). Две ее сценические героини - Кормилицы - в серьезном фарсе «Великодушный рогоносец» Ф. Кроммелинка (2003) и шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта» (2003) - неповторимо разные, глубокие и проникновенные образы, заслужили высокую оценку театральной критики и завоевали безграничную зрительскую любовь.

В спектаклях современного репертуара театра она играет и степенную, рассудительную Диану Владимировну в спектакле «Ретро» А.Галина (2012), и практичную, лживую Галчиху в мелодраме «Без вины виноватые» А.Островского (2014), и задорную, колоритную Лымариху в комедии «За двумя зайцами»  М.Старицкого (2015). 

По итогам 95-го театрального сезона (2016-2017 гг.) заслуженная артистка Бурятии и России Надежда Царинина награждена дипломом и премией администрации театра за лучшее воплощение характера русской женщины в премьерном спектакле «Земля Эльзы» Я.Пулинович.

В этом сезоне:
Евдокия Тимофеевна
Драма «Время женщин» Е. Чижова (2018)
Васюта
Трагикомическое представление в двух частях «Провинциальные анекдоты» А. Вампилов (2018)
Зинаида Михайловна
драма «Земля Эльзы» Я. Пулинович (2017)
Секлита Пилиповна Лымариха
Комедия «За двумя зайцами» М. Старицкий (2015)
Матрена
Историческая драма в инсценировке народного артиста РФ А.Зыкова «Я пришел дать вам волю» В. Шукшин (2014)
Галчиха Арина Архиповна
Жестокий романс «Без вины виноватые» А. Островский (2014)
Диана Владимировна
Сентиментальная комедия в двух действиях «Ретро» А. Галин (2012)
Мать Егора
Фантазия по мотивам киноповести В.М.Шукшина «Калина красная» «Блудный сын» В. Шукшин (2011)