+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
20Июня 2014

92-ОЙ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ. Алтайский краевой театр драмы завершил 92-ой театральный сезон и подвел его итоги

92-ОЙ В ФАКТАХ И ЦИФРАХ. Алтайский краевой театр драмы завершил 92-ой театральный сезон и подвел его итоги

В 92-ом сезоне поставлено шесть новых спектаклей: «Безымянная звезда» по пьесе М.Себастияна, «Дорогие мои бандитки» Д.Иванова, «Новогодняя сказка» А.Гройса, «Эти свободные бабочки» Л.Герша, «Пленные духи» бр.Пресняковых, «Без вины виноватые» А.Островского.

К празднованию Дня Победы театром выпущен «сверхплановый» спектакль «Не умерла война во мне…». Это своеобразный душевный порыв актеров театра, дань уважения к участникам Великой Отечественной войны. Это ожившая в страницах фронтовых писем память о воинах, добывших ценой своей жизни свободу нам, живущим сегодня. Спектакль вошел в репертуар театра и будет показан в новом театральном сезоне.

ФАКТЫ: КОРОТКО О ГЛАВНОМ

В течение театрального сезона для постановки новых спектаклей руководством театра было приглашено шесть режиссеров. С некоторыми из них наши зрители уже знакомы по прежним работам. Так, с режиссером Владимиром Подгородинским, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором СПбГАТИ, театральная общественность города познакомилась в 2011 году, когда состоялась премьера спектакля «Блудный сын» по мотивам киноповести В.М.Шукшина «Калина красная». В 92-ом театральном сезоне В.Подгородинаский осуществил постановку спектакля «Безымянная звезда» на музыку М.Самойлова.

В этом театральном сезоне народный артист РФ, режиссер Александр Зыков поставил в нашем театре свой четвертый спектакль («Без вины виноватые» А.Островского). Его работы прошлых сезонов – одни из самых популярных спектаклей у зрителей («Два ангела, четыре человека» В.Шендеровича, «…Чума на оба ваши дома!» Г.Горина, «А этот выпал из гнезда» Д.Вассермана).

Режиссера Юрия Ядровского, который в этом театральном сезоне осуществил постановку спектакля «Эти свободные бабочки» Л.Герша на Экспериментальной сцене театра, постоянный театральный зритель наверняка помнит по ярким спектаклям «Генералы песчаных карьеров» Ж.Амаду и «Щелкунчик» Э.Т.А.Гофмана.

Режиссеры А. Логачев, М.Александрова, В.Филимонов поставили свои спектакли на сцене Алтайского краевого театра драмы впервые. Алексей Логачев после удачной премьеры спектакля «Пленные духи» на Экспериментальной сцене, в следующем театральном сезоне планирует выпустить спектакль «Укрощение строптивой» У.Шекспира на Основной сцене театра.

В начале 92-го сезона в труппу театра влились пять новых актеров, которые успешно ввелись в ряд прежних спектаклей и активно заняты в новых.

В конце каждого театрального сезона принято отмечать особо яркие актерские работы. Не стал исключением и этот сезон.

Благодарственными письмами администрации театра и премиями были награждены восемь актеров: народный артист России Георгий Обухов, заслуженный артист Бурятии и России Николай Мирошниченко, артисты Иван Дорохов, Елена Адушева, Лена Кегелева, Сергей Стасюк, Дмитрий Чижук и Дмитрий Плеханов.

В этом театральном году Галина Зорина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Галина Александровна также удостоена звания Лауреата премии имени народной артистки РФ Светланы Петровны Талалаевой по итогам сезона 2013-2014 гг. Алтайского отделения СТД РФ. В числе награжденных Алтайским отделением СТД РФ – еще два артиста Краевого театра драмы: в номинации «Лучшая женская роль II плана» отмечена Любовь Сорокина за роль Миссис Бейкер в спектакле «Эти свободные бабочки» Л. Герша, а заслуженный артист РФ Эдуард Тимошенко награжден за роль Шмаги в спектакле «Без вины виноватые» А. Островского в номинации «Лучшая мужская роль II плана».

Одно из ярких событий сезона – вручение главной театральной премии страны народному артисту России Г.Т. Обухову. Георгий Тихонович стал лауреатом почетной Специальной Премии «Золотая Маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Это третья «Золотая Маска» в копилке наград нашего театра.

Кроме того, в самом начале сезона Георгий Тихонович был назван победителем ежегодного краевого конкурса «Лучший работник культуры года» за 2013 год, а артистка Лена Кегелева под занавес сезона стала победителем этого конкурса за 2014 год.

ЦИФРОГРАФИЯ

Всего за сезон показано 176 спектаклей, которые посмотрело около 60 тысяч человек. Театр – это большой коллектив, работающий как единый организм для создания и показа спектаклей. Свой вклад в постановку каждого спектакля вносили все цеха театра, искренне переживая за результат.

Пошивочным цехом для шести новых спектаклей сезона было отшито более 100 костюмов. Их труд по итогам сезона был отмечен Благодарственным письмом администрации театра и премиями. А бутафорским цехом изготовлено около 100 шляп, которые являются неотъемлемой частью сценических костюмов.

Столярно-слесарным цехом сварено только для декораций премьерных спектаклей более 10 км металлического профиля, декорационным цехом для новых спектаклей сезона и реставрации декораций спектаклей идущего репертуара израсходовано почти 500 л краски!

Посчитать, какое количество переодеваний актеров к спектаклям пришлось осуществить костюмерному цеху просто невозможно!

Работники монтировочного цеха устанавливают декорации на сцене перед началом спектакля, а затем их разбирают. Количество таких монтажей-демонтажей тоже не поддается подсчету. Тем более что зачастую монтировщики еще и устанавливают декорации для репетиций спектаклей.

После такого напряженного труда в течение сезона все с нетерпением ждут отпуска, чтобы набраться сил для осуществления новых проектов.

Правда, 27 июня актерам Алтайского краевого театра драмы еще предстоит выдержать конкурсный показ спектакля «Жанна» Я.Пулинович в г. Екатеринбурге на Международном фестивале «Коляда-Plays».

Пожелаем же им победы!

Другие новости
  • До свидания, казахский театр драмы! Здравствуй, новосибирский!
    25 Сентября
    До свидания, казахский театр драмы! Здравствуй, новосибирский!
  • С приездом! Сегодня прошла пресс-конференция по случаю гастролей алматинского театра драмы им. М. Лермонтова в нашем театре
    22 Сентября
    С приездом! Сегодня прошла пресс-конференция по случаю гастролей алматинского театра драмы им. М. Лермонтова в нашем театре
  • Акция! В подарок зрителям билеты на спектакль «Андалузское проклятие»!
    19 Сентября
    Акция! В подарок зрителям билеты на спектакль «Андалузское проклятие»!