+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
4Февраля 2019

Алексей Логачев: «Для меня Алтайская драма – особое место»

Алексей Логачев: «Для меня Алтайская драма – особое место»

В Краевом театре драмы идут репетиции спектакля по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Режиссер новой постановки – Алексей Логачёв, хорошо известный барнаульскому зрителю по таким работам, как «Пленные духи», «Укрощение строптивой» и «Зойкина квартира». За свой четвертый спектакль на сцене Алтайской драмы он взялся из давней любви к материалу, а также потому, что видел в труппе театра подходящих актеров. 

Заминированный текст

— Алексей, почему «Самоубийца»?

— Потому что это классика отечественной драматургии. Пьесу Эрдмана я приметил еще в институте. И с годами ею только очаровывался. Эта вещь с таким мастерством сделана, таким языком написана, что не влюбиться в нее просто невозможно. К тому же создана она явно с большой любовью к артистам, да и для режиссера в материале заложено немало интересных ходов. Не случайно за нее довольно часто берутся театры, которые словно наверстывают упущенное за десятилетия цензурного запрета (В свое время за пьесу брались Мейерхольд, Станиславский, Плучек, но всякий раз постановку запрещали, объявляя материал реакционным, антисоветским. – Прим. авт.).

— Пьесу часто сравнивают с гоголевским «Ревизором», где высмеяна система власти в целом, а не отдельные человеческие пороки…

— И справедливо сравнивают. Главная тема в пьесе – взаимодействие человека и государства. Причем некоторые фразы, сочиненные Эрдманом почти 100 лет назад, и сегодня звучат довольно смело. К примеру: «В настоящее время то, что может подумать живой, может высказать только мертвый». Или: «Так нельзя, гражданин Подсекальников. Ну кому это нужно, скажите, пожалуйста, «никого не винить». Вы, напротив, должны обвинять и винить, гражданин Подсекальников. Вы стреляетесь. Чудно. Прекрасно. Стреляйтесь себе на здоровье. Но стреляйтесь, пожалуйста, как общественник». И такими вот репликами заминирована вся пьеса – местами жутко смешная, а местами – очень страшная. И если бы меня попросили назвать пять самых лучших пьес, написанных на русском языке, то ее я назвал бы одной из первых. Пьеса Эрдмана – довольно крепкая конструкция, состоящая из нетривиальных ситуаций, парадоксального юмора. Все это необходимо донести до зрителя. Впереди у нас – два месяца. Мы уже взрыхлили эту почву, много чего посеяли и теперь ждем всходов.

— Театр сразу поддержал вашу идею поставить Эрдмана?

— Да. Появление этой постановки в репертуаре театра мы начали обсуждать сразу после выпуска «Зойкиной квартиры». Бывает, с годами актуальность того или иного материала снижается – меняется время, ситуация в стране, уходят важные актеры, меняешься ты сам, наконец. В случае с «Самоубийцей» этого не произошло. И я рад, что так случилось.

По законам жанра

— Насколько важно для вас дружить с театром? Или режиссер должен уметь воплощать свои задумки с любой труппой и в любых условиях?

— Дружить для меня – важно. И если говорить о вашем театре, то для меня Алтайская драма – особое место. Ведь свои первые шаги в режиссуре (а «Пленные духи» – это одна из первых моих работ по окончании ГИТИСа) я совершил именно здесь. Убежден, любому режиссеру важно познакомиться с труппой еще до того, как с руководством театра будет обсуждено название будущей постановки. Потому что определив материал, можно приехать и понять, что для воплощения этой затеи нет подходящего исполнителя. В Алтайском краевом театре драмы с этим все в порядке. Здесь главную роль в спектакле будет играть Дима Плеханов – актер, которого я давно заприметил, еще с «Пленных духов». Буду рад, если эта роль поможет ему еще больше раскрыться в профессии.

— Кстати, каждый ваш приезд в Барнаул почему-то вызывает одну и ту же волну слухов – все хотят видеть вас в должности главрежа Театра драмы. Не скрою, на этот раз снова пошла такая молва. Неужели опять без оснований?

— Признаться, все это мне приятно. Значит, покидая ваш город, я все же оставляю о себе хорошую память. Но поскольку я являюсь главным режиссером в другом театре – в Саратовском ТЮЗе, – то эти слухи немного напрягают людей, с которыми я работаю. Вообще, я давно заметил: Барнаул – город с крепкими театральными традициями. Зрители до сих пор с благодарностью вспоминают эпоху Владимира Золотаря, эпоху Романа Феодори. Им не все равно – с главрежем театр работает или без. И это здорово.

— Когда приезжаете из Саратова в Сибирь, посещаете ли наши театры?

— Безусловно, смотрю спектакли в Краевом театре драмы, стараюсь съездить в Новосибирск, побывать в «Глобусе», «Красном факеле». Вот недавно смотрел у вас «Время женщин» Марины Глуховской. Хорошая работа. Знаю, что к вам приезжала и автор романа, который лег в основу постановки, Елена Чижова. Говорят, многие сравнивали эти два произведения. Но это то же самое, что сличать горячее с кислым. Если бы режиссеры одинаково переносили на сцену литературные тексты, то чем бы тогда один спектакль отличался от другого. По-моему, прекрасно, что зритель может одно и то же литературное произведение воспринимать в разных режиссерских «переводах». И это совсем другой язык, в нем действуют совсем другие законы.

— Приехав в Барнаул спустя два года после последней постановки, в каком состоянии находите наш театр?

— Театр переживает своего рода переходный период. Пришло много молодых артистов, немало «стариков» покинули театр или ушли из жизни. В этих обстоятельствах действительно необходим главный режиссер. Но это проблема не только вашего театра. Сегодня трудно найти режиссера, готового взять на себя такую ответственность, которая, увы, сопряжена с целым рядом нетворческих обязанностей. Причем в последнее время их круг только увеличивается. Безусловно, это многих отпугивает. Ведь время, которое приходится расходовать на участие в различных заседаниях и оформление различных бумаг, хотелось бы тратить на обдумывание новых постановок, на работу с актерами.

Справка: Алексей Логачёв окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС) (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). С 2015 года – главный режиссер Саратовского ТЮЗа. В разные годы сотрудничал с Пермским «Театр-Театр», Челябинским государственным молодежным театром, Нижегородским ТЮЗом, Театром им. М. Булгакова (Москва), Молодежным театром Ростова-на-Дону, Русским драматическим театром Республики Башкортостан, Центром современной драматургии (Екатеринбург), Свердловским академическим театром драмы. С Краевым театром драмы поддерживает творческие отношения с 2014 года.

Наталья Катренко, "Вечерний Барнаул" 

http://info-vb.ru/2019/02/04/v-den-teatra-v-barnaule-sostoitsya-premera-spektaklya-samoubijtsa-po-ni... 


Другие новости
  • «Кроткая»: монолог для четырех действующих лиц
    5 Апреля
    «Кроткая»: монолог для четырех действующих лиц
  • «Калина красная»: знакомые герои в новом исполнении
    5 Апреля
    «Калина красная»: знакомые герои в новом исполнении
  • Сладкий подарок к Дню театра
    26 Марта
    Сладкий подарок к Дню театра