+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
24Января 2019

Алексей Логачев ставит «Самоубийцу» Николая Эрдмана

Алексей Логачев ставит «Самоубийцу» Николая Эрдмана

Алтайский краевой театр драмы готовится представить вторую премьеру сезона. Ею станет пьеса Николая Эрдмана «Самоубийца» в постановке саратовского режиссера Алексея Логачева. Это первое обращение к творчеству драматурга на барнаульской сцене.

Главного героя сатирической комедии, никчемного, но трогательного Семена Подсекальникова, случайно оглушенного мыслью о конечности собственной жизни, сыграет Дмитрий Плеханов («Бесприданница» - Вожеватов, «Без вины виноватые» - Муров, «Темные аллеи» - Семинарист, «Квадратура круга» - Вася). Премьерные показы спектакля назначены на 27,28, 29 и 31 марта.

Созданная в 1928 году, пьеса сразу же попала в разряд запрещенных к постановке. Впервые ее увидели московские зрителей лишь в 1982 году.

Алексей Логачев: «Это одна из лучших пьес, написанных на русском языке. Давно мечтал ее поставить и очень рад, что в театре меня поддержали».

В определении жанра режиссер не стал ограничиваться привычной «комедией» и использовал словосочетание «шепот общественности» из текста «Самоубийцы». По мнению режиссера, пьеса, воспринятая современниками как острая политическая сатира, и сегодня остается понятной и актуальной благодаря мощному гуманистическому посылу.

Алексей Логачев: «Подсекальников – обычный, ничем не примечательный человек. Нечаянно оказывавшись перед непосильным для него вопросом «во имя чего умереть?», он вдруг осознает, что человеческая жизнь и есть самая большая ценность. У Эрдмана это одновременно очень смешно и грустно».

Рассказывая о распределении исполнителей, Алексей Логачев заверяет, что не стал бы браться за работу, если бы не представлял в каждой роли конкретных актеров театра драмы. В густонаселенной постановке «Самоубийцы» заняты более 20 артистов: Елена Адушева, Татьяна Гуртякова, Лена Кегелева, Антон Кирков, Константин Кольцов, заслуженный  артист Бурятии и России Николай Мирошниченко, Александр Рогозин, Любовь Сорокина, заслуженный артист России Эдуард Тимошенко, Лариса Черникова, Дмитрий Чижук, Александр Шубин и другие. Почти все они из постоянного актерского пула Алексея Логачева. Исключение составляет лишь Татьяна Данильченко, для которой образ жены Подсекальникова станет первой большой ролью в театре драмы.

В тандеме с режиссером вновь работают художник-постановщик Ольга Колесникова (Саратов), оформившая до этого «Зойкину квартиру», и художник по свету из Санкт-Петербурга Денис Солнцев («Укрощение строптивой»).

«Самоубийца» - четвертый спектакль Алексея Логачева в театре драмы, с которым он начал сотрудничать в 2014 году. За пять лет он выпустил здесь «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых (2014 г.), «Укрощение строптивой» Шекспира (2015 г.) и «Зойкину квартиру» М. Булгакова (2017 г.), остающимися одними из самых востребованных в идущем репертуаре театра.

Познакомиться с режиссером Алексеем Логачевым и узнать подробнее о подготовке к премьере можно в его интервью телеканалу "Катунь 24".     

Другие новости
  • Марафон все ближе, билетов все меньше
    13 Февраля
    Марафон все ближе, билетов все меньше
  • Фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина впервые пройдет на нашей сцене
    8 Февраля
    Фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина впервые пройдет на нашей сцене
  • Дмитрий Плеханов: «Это была какая-то магия»
    8 Февраля
    Дмитрий Плеханов: «Это была какая-то магия»