+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
19Февраля 2014

БРАВО, КОМПОЗИТОР! Сегодня 75-летний юбилей отмечает Михаил Стариков

БРАВО, КОМПОЗИТОР! Сегодня 75-летний юбилей отмечает Михаил Стариков

Михаил Филофьевич Стариков – один из самых ярких ведущих современных композиторов Сибири, чьи произведения вошли в репертуар многих профессиональных и самодеятельных хоровых и ансамблевых народно-певческих коллективов Сибирского региона и Алтайского края, вокалистов народного и академического направлений. Песни Михаила Филофьевича популярны не только среди музыкантов-исполнителей, но и любимы слушателями разных поколений.

Он более 40 лет прослужил заведующим музыкальной частью в Краевом театре драмы. За эти годы им было создано множество песен и музыки к спектаклям, которые были поставлены в театре: «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Декамерон» Дж. Боккаччо, «Вечер русского водевиля» Ф. Соллогуба, «Конек-горбунок» П. Ершова, «Здравствуйте, люди!» и «Верую! Верую…Верую!» по произведениям В. Шукшина, «Банкрот, или свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского, «Чествование» Б. Слэйда, «Оркестр» Ж. Ануя.

Помимо песен и музыки к спектаклям Михаилом Стариковым написано несколько сюит для детского хора. Не менее значимое место в творчестве композитора занимает песня как самостоятельный жанр. Многие написаны на стихи современников-сибиряков. Он является автором сборников «Парус», «Мое беспокойство», «Помни только хорошее», «Нашей юности недавней подпоем», «Поклон Алтаю», «Край родной».

Михаил Филофьевич долгие годы активно участвовал в театральной и музыкальной жизни города и края, вел активную работу по пропаганде музыкального и театрального искусства, являлся членом жюри краевых смотров и фестивалей народного творчества. Более 10 лет был бессменным председателем жюри межрегионального фестиваля композиторов «Песни Иткульского лета».

В 1991 году М.Ф. Стариков удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 2004 году его имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он является членом Союза театральных деятелей и Музыкального союза Алтайского края, Лауреатом премии Ленинского комсомола Алтая, Лауреатом премии Демидовского фонда в номинации «Музыкальное и исполнительское искусство». Награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед Обществом».

Сегодня композитор находится на заслуженном отдыхе, но он до сих пор активно сотрудничает с любительскими и профессиональными творческими коллективами Алтайского края и Сибири. Его песни звучат на народных праздниках и в концертных программах города и края.

Другие новости
  • Второе рождение! После долгого перерыва спектакль «Я пришел дать вам волю» вновь на сцене нашего театра!
    10 Августа
    Второе рождение! После долгого перерыва спектакль «Я пришел дать вам волю» вновь на сцене нашего театра!
  • Мы вышли из отпуска! Начинаем готовиться к открытию 96-го театрального сезона
    7 Августа
    Мы вышли из отпуска! Начинаем готовиться к открытию 96-го театрального сезона
  • Касса театра закрывается  с 1 июля по 6 августа
    28 Июня
    Касса театра закрывается с 1 июля по 6 августа