+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
19Февраля 2014

БРАВО, КОМПОЗИТОР! Сегодня 75-летний юбилей отмечает Михаил Стариков

БРАВО, КОМПОЗИТОР! Сегодня 75-летний юбилей отмечает Михаил Стариков

Михаил Филофьевич Стариков – один из самых ярких ведущих современных композиторов Сибири, чьи произведения вошли в репертуар многих профессиональных и самодеятельных хоровых и ансамблевых народно-певческих коллективов Сибирского региона и Алтайского края, вокалистов народного и академического направлений. Песни Михаила Филофьевича популярны не только среди музыкантов-исполнителей, но и любимы слушателями разных поколений.

Он более 40 лет прослужил заведующим музыкальной частью в Краевом театре драмы. За эти годы им было создано множество песен и музыки к спектаклям, которые были поставлены в театре: «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Декамерон» Дж. Боккаччо, «Вечер русского водевиля» Ф. Соллогуба, «Конек-горбунок» П. Ершова, «Здравствуйте, люди!» и «Верую! Верую…Верую!» по произведениям В. Шукшина, «Банкрот, или свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского, «Чествование» Б. Слэйда, «Оркестр» Ж. Ануя.

Помимо песен и музыки к спектаклям Михаилом Стариковым написано несколько сюит для детского хора. Не менее значимое место в творчестве композитора занимает песня как самостоятельный жанр. Многие написаны на стихи современников-сибиряков. Он является автором сборников «Парус», «Мое беспокойство», «Помни только хорошее», «Нашей юности недавней подпоем», «Поклон Алтаю», «Край родной».

Михаил Филофьевич долгие годы активно участвовал в театральной и музыкальной жизни города и края, вел активную работу по пропаганде музыкального и театрального искусства, являлся членом жюри краевых смотров и фестивалей народного творчества. Более 10 лет был бессменным председателем жюри межрегионального фестиваля композиторов «Песни Иткульского лета».

В 1991 году М.Ф. Стариков удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 2004 году его имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он является членом Союза театральных деятелей и Музыкального союза Алтайского края, Лауреатом премии Ленинского комсомола Алтая, Лауреатом премии Демидовского фонда в номинации «Музыкальное и исполнительское искусство». Награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед Обществом».

Сегодня композитор находится на заслуженном отдыхе, но он до сих пор активно сотрудничает с любительскими и профессиональными творческими коллективами Алтайского края и Сибири. Его песни звучат на народных праздниках и в концертных программах города и края.

Другие новости
  • Надежда Царинина награждена Юбилейной медалью Алтайского края
    12 Октября
    Надежда Царинина награждена Юбилейной медалью Алтайского края
  • Расширяем границы! На сайте нашего театра появилась версия для слабовидящих зрителей
    10 Октября
    Расширяем границы! На сайте нашего театра появилась версия для слабовидящих зрителей
  • С заботой о людях почтенного возраста
    27 Сентября
    С заботой о людях почтенного возраста