+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
13Августа 2018

Дмитрий Плеханов пополнит нашу команду лауреатов премии имени Валерия Золотухина

Дмитрий Плеханов пополнит нашу команду лауреатов премии имени Валерия Золотухина

Решением конкурсной комиссии Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства в 2018 году удостоен артист Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Дмитрий Плеханов. Распоряжение о присуждении премии подписал врио Губернатора края Виктор Томенко.

Дмитрий Плеханов стал третьим актером краевого театра драмы – обладателем престижного звания, которое уже носят его коллеги по труппе Дмитрий Чижук и Анна Бекчанова.

Для Дмитрия это не первое звание в честь выдающихся мастеров сцены: в 2015 году актер уже был признан первым лауреатом Театральной премии имени Заслуженного артиста России А.Н. Самохвалова. По итогам своего первого театрального сезона 2012-2013 гг. он стал актером с наибольшим количеством вводов, а за шесть лет сыграл более четырех десятков ролей. В идущем репертуаре актер выходит на сцену в 20 спектаклях: «Бесприданница», «Темные аллеи», «Пленные духи», «Квадратура круга» и других. Не все зрители знают, но выпускник Алтайской государственной академии культуры и искусств имеет не только актерскую, но и режиссерскую специальности, так что не исключено, что предстанет перед своими поклонниками в новом амплуа.

Церемония вручения премии пройдет в рамках III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина, который откроется в Барнауле 25 сентября. Кстати, Дмитрий Плеханов примет участие в конкурсе фестиваля как исполнитель роли Поэта в спектакле «Зойкина квартира». В рамках фестивальной программы Алтайская драма представит  на родной сцене 28 сентября свою прошлогоднюю премьеру, поставленную Алексеем Логачевым.

Для справки: премия учреждена в регионе в 2014 году в память о народном артисте России и земляке Валерии Золотухине. Это одна из форм государственной поддержки молодых актеров, режиссеров, сценаристов театров Алтайского края, студентов театральных курсов. Ежегодно премию в размере 50 тысяч рублей присуждают четырем молодым театральным деятелям (актерам, режиссерам, сценаристам) и трем студентам театральных курсов - по 15 тысяч рублей.

Другие новости