+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
3Сентября 2019

К нам едет «Ревизор»: спектакли, события и имена нового сезона

К нам едет «Ревизор»: спектакли, события и имена нового сезона

Открывать сезон пресс-конференцией для краевого театра драмы уже стало традицией, но на этот раз журналистов собрали не в холле, как обычно, а на сцене, где идут заключительные репетиции премьерного спектакля по рассказам Шукшина. Планы на будущий сезон огласила директор театра Любовь Березина и режиссер Максим Астафьев.

Первая премьера сезона состоится 6 сентября, когда на основной сцене режиссер Максим Астафьев представит постановку по рассказам Шукшина «И разыгрались же кони в поле…». Спектакль, посвященный 90-летию писателя, задаст тон всему сентябрю, который пройдет под знаком театра Шукшина.

Самым ожидаемым событием предстоящего сезона и юбилейного года станет первый фестиваль спектаклей по произведениям писателя «Здравствуйте, люди» (18 -26 сентября). В фестивальной программе - шесть спектаклей по шукшинской прозе, которые привезут шесть театров из Москвы и сибирских городов. Гости покажут как самые свежие премьеры, поставленные в этом году к юбилею Шукшина, так и спектакль-долгожитель «Рассказы Шукшина» Государственного театра наций, прошедший на сценах мира более 250 раз.

И без того насыщенный сентябрь дополнят обменные гастроли Тверского академического театра драмы, который также внес свою лепту в освоение шукшинского наследия. В рамках федеральной программы «Большие гастроли 2019. Межрегиональная программа» театр покажет 12 и 13 сентября «Ужин дураков», а 14 и 15 сентября «Энергичные люди» по повести Шукшина. В это же время в Твери будут идти спектакли краевого театра драмы «Эти свободные бабочки» и «Два ангела, четыре человека». 

В октябре и ноябре театру вновь предстоят гастроли. Приняв фестиваль на родной сцене, театр отправится в гости на два фестиваля. Со спектаклем «Два ангела, четыре человека» он примет участие во Всероссийском театральном фестивале «Сотоварищи», который пройдет в ноябре на родине Михаила Ульянова в городе Тара на сцене Северного драматического театр имени М.А. Ульянова.

Кроме того, по приглашению организаторов Международного театрального фестиваля Достоевского театр покажет в Старой Руссе спектакль «Кроткая» режиссера Рачи Махатаева.

Отличные новости для детей, а также их родителей – зимой театр поставит сказку «Новогодние космические приключения», которую можно будет увидеть как в рамках Губернаторских елок, так и в репертуаре.

Название второй премьеры сезона, запланированной на март, не секрет: уже известно, что это будет спектакль по пьесе Уильяма Сарояна «Лучшие годы вашей жизни», за которую автор получил в 1939 году Пулитцеровскую премию. Его поставит выпускница мастерской Петра Фоменко Марина Глуховская. Для нее это будет уже не первая работа на барнаульской сцене. В прошлом сезоне она познакомила барнаульскую публику со сценической версией романа Елены Чижовой «Время женщин».

Закроется сезон также премьерой в честь объявленного президентом Года памяти и славы. Для постановки романа «Непрощённая» Альберта Лиханова в театр приглашен молодой режиссер Евгений Гомоной.

Весной и летом театр продолжит сотрудничество с московским режиссером Алексеем Шавловым, который дебютировал, и весьма успешно, на нашей сцене в прошедшем сезоне со спектаклем «Идеальный муж». На этот раз Алексей возьмется за самую известную русскую пьесу «Ревизор» Николая Гоголя. Работа над спектаклем начнется в конце сезона, а произнесут сакраментальную фразу: «К нам едет ревизор» со сцены театра уже в самом начале будущего, в сентябре 2020 года.

В ноябре возобновится программа читок современной драматургии «Время Ч», в ходе которой театр вместе со зрителями будет искать актуальный материал для постановок. Среди авторов читок Фридрих Дюрренматт, Дмитрий Данилов, Игорь Бауэршима и другие.

Кроме того, стартует новый проект «Реплика. Диалоги вокруг спектакля». Это будет образовательный цикл из пяти встреч зрителей с филологами и театроведами, в центре которых будет стоять автор, произведение и эпоха его создания.

Так что 98-ой сезон обещает быть весьма насыщенным и готовит немало встреч и открытий и зрителям, и артистам. 

Другие новости