+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
19Августа 2014

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!» Композитор Андрей Федоськин – о репетициях нового спектакля

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!» Композитор Андрей Федоськин – о репетициях нового спектакля

- Андрей Максимович, как бы Вы определили идею спектакля «Я пришел дать вам волю», над созданием которого Вы работаете вместе с режиссером Александром Зыковым?

- Спектакль очень непростой. Режиссер пытается объяснить разницу между понятиями «воля» и «свобода». Как провести границу между еще свободным человеком и уже бандитом? Что значит проявить волю и быть свободным? Кто из героев В.М. Шукшина свободен, а кто волен? Попробуем разобраться.

- Что Вы можете сказать о музыкальном оформлении спектакля?

- Сейчас с актерами, занятыми в спектакле, разучиваем и поем казацкие и русские народные песни. Выбор не случаен, конечно. Хотелось, чтобы песни были того времени и того региона, где происходили события. Это Астраханская и Ростовская области. Философские идеи песен казаков как раз и послужат иллюстрацией к спектаклю. Используем песни разные: и бытовые, и религиозные, и исторические.

- Этот материал – результат сбора Ваших экспедиций в казачьи районы?

- Экспедиции у меня были, но не в те районы страны. Я пользуюсь уже специально аранжированной для актерского исполнения музыкой. Это материал еще времен учебы в Российской академии музыки им. Гнесиных.

А экспедиции по сбору музыкального фольклора у меня были, например, в Бийский район.

- Андрей Максимович, как Вам работается с труппой Алтайского краевого театра драмы?

- Нравится тот доброжелательный климат, который отличает вашу труппу. Давно не встречал такого! Очень теплые отношения внутри коллектива. Кроме того, импонирует работоспособность и активность актеров. Репетируют с удовольствием. Для драматических актеров поют просто замечательно! Профессионалы, одним словом!

- Как Вам наш город

- График работы такой плотный, что днем-то я город почти и не видел, к сожалению. А вообще, очень уютно и тепло мне здесь. Хотя после Норильска, наверное, любой город покажется теплым.

- Ваша часть работы над новым спектаклем подходит к концу. Что пожелаете себе, постановщикам и актерам, которым предстоит еще много работы?

- Хочется, чтобы все получилось! Чтобы спектакль состоялся, понравился и участникам, и зрителям. Успешной работы и до встречи на премьере 10 октября!

СПРАВКА О КОМПОЗИТОРЕ

Андрей ФЕДОСЬКИН – заведующий музыкальной частью Норильского заполярного театра драмы. Окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных в 1993 году по двум специальностям: хоровое дирижирование и инструментальное исполнительство. Работал концертмейстером в детском хоре Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения, хормейстером в фольклорном ансамбле «Звонница» Российского телевидения, а также в вокально-хореографическом ансамбле «Московия», был помощником регента хора Храма Христа Спасителя, а в составе эксцентрик-шоу-группы «Джаз-балалайка» гастролировал в Германии, Франции, Голландии, Японии, США.


С Норильским заполярным театром драмы сотрудничает с 2003 года, оформил более тридцати спектаклей, в двенадцати из которых звучит его авторская музыка. Музыкальное оформление к спектаклю «Татарин маленький» (2004) отмечено красноярским отделением Союза театральных деятелей России как «лучшая композиторская работа» в драматических театрах Красноярского края (сезон 2003-2004 гг.). Работа над спектаклем «Ночь перед Рождеством» по повести Н.В. Гоголя (режиссер Т. Файрузов) отмечена краевым фестивалем «Театральная весна-2014» в номинации «Лучшее музыкальное оформление драматического спектакля».

В сотрудничестве с режиссером Александром Зыковым осуществил постановку спектакля «…Чума на оба ваши дома!» в Алтайском краевом театре драмы и ряд постановок в театрах Новосибирска, Красноярска.

Другие новости
  • Спектакль "Два ангела, четыре человека" увидели в Исправительной колонии №3
    23 Мая
    Спектакль "Два ангела, четыре человека" увидели в Исправительной колонии №3
  • Барнаул-Иркутск, Иркутск-Барнаул! Готовимся к обменным гастролям
    15 Мая
    Барнаул-Иркутск, Иркутск-Барнаул! Готовимся к обменным гастролям
  • Спектаклем «Земля Эльзы» мы завершили  «Парад премьер»
    13 Мая
    Спектаклем «Земля Эльзы» мы завершили «Парад премьер»