+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
10Июня 2015

Под занавес. Алтайский краевой театр драмы подвел итоги 93-его театрального сезона

Под занавес. Алтайский краевой театр драмы подвел итоги 93-его театрального сезона

В течение2014-2015 театрального сезона в театре поставлено шесть новых спектаклей: «Я пришел дать вам волю» по роману В.Шукшина, «Сказка про Митю, Старый год и Волшебные часы» Т.Ворониной, «Оскар и Розовая дама» Э.-Э.Шмитта, «Укрощение строптивой» У.Шекспира, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Квадратура круга» В.Катаева.

Все спектакли уже заслужили зрительское признание и внимание.

Накануне празднования 70-летия великой Победы театр осуществил свою давнюю мечту – открыл кафе «Театральная гостиная». Первый вечер был посвящен этой знаменательной дате. Актеры показали первым посетителям кафе новую программу «…Это надо живым!». А 19 мая актер театра Сергей Стасюк на сцене театрального кафе читал поэму И.Бродского «Посвящается Ялте». Судя по отзывам зрителей, побывавших на наших театральных вечерах, задумка тетра о собственном кафе была удачной. Планируем работу кафе «Театральная гостиная» продолжить уже осенью.

ФАКТЫ: КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Премьерные спектакли 93-его театрального сезона выпустили три режиссера. Алексей Логачев, зачисленный в штат театра режиссером-постановщиком в начале сезона, выпустил комедию У.Шекспира «Укрощение строптивой». Этот режиссер в прошлом театральном году поставил спектакль «Пленные духи» на Экспериментальной сцене. 

Спектакли народного артиста РФ, режиссера Александра Марковича Зыкова театральная общественность Барнаула уже успела полюбить. Его  «Без вины виноватые» А.Островского, «Два ангела, четыре человека» В.Шендеровича, «…Чума на оба ваши дома!» Г.Горина, «А этот выпал из гнезда» Д.Вассермана стали, пожалуй, самыми популярными у зрителей. К этому списку в постановке А.Зыкова 93-ий сезон добавил два спектакля большой формы «Я пришел дать вам волю» В.Шукшина и «Мой бедный Марат» А.Арбузова.

В 93-ем театральном сезоне состоялось первое знакомство с постановками уроженца нашего города режиссера Максима Астафьева. Сначала ему доверили поставить на основной сцене новогоднюю историю для Губернаторской елки («Сказка про Митю, Старый год и Волшебные часы» Т.Ворониной), которая оказалась трогательной, нежной историей о правде, дружбе и доверии. А в конце сезоне этот же режиссер выпустил комедию «Квадратура круга» по пьесе В.Катаева уже на экспериментальной сцене.

В начале 93-го сезона в труппу театра влились пять новых актеров: Юрий Антипенков, Анастасия Кузнецова, Вячеслав Сысоев, Анастасия Томилова, Алексей Хорьков. Актер Вадим Заика вернулся в труппу после непродолжительного отсутствия. Все актеры успешно ввелись в ряд прежних спектаклей и активно заняты в премьерах. Вячеслав Сысоев, Вадим Заика и Настя Кузнецова сыграли главные роли в премьерах этого сезона! А удивительный голос Насти Томиловой в спектакле «Я пришел дать вам волю» запомнился всем зрителям.

По завершении каждого театрального сезона принято отмечать особо яркие актерские работы. Не стал исключением и этот сезон.

Дипломами администрации театра и денежными премиями были награждены восемь актеров:

- в номинации «Лучшая женская роль I плана» - засл.артистка Бурятии и РФ Надежда Царинина за исполнение ролей в моноспектакле «Оскар и Розовая дама» Э.-Э.Шмитта, и актриса Елена Адушева за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» У.Шекспира
- в номинации «Лучшая мужская роль I плана» - Кольцов Константин за роль Степана Разина в спектакле «Я пришел дать вам волю» В.Шукшина
- в номинации «Лучшая женская роль II плана» - Гуртякова Татьяна за роль Бьянки в спектакле «Укрощение строптивой» У.Шекспира
- в номинации «Лучшая мужская роль II плана» - Кирков Антон за роль Емельяна Черноземного  в спектакле «Квадратура круга» В.Катаева
- в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» - Томилова Анастасия за роль Княжны в спектакле «Я пришел дать вам волю» В.Шукшина
- в номинации «Дебют сезона»  - Заика Вадим за роль Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат» А.Арбузова, Кузнецова Анастасия за роль Людмилы в спектакле «Квадратура круга» В.Катаева, Сысоев Вячеслав за роль Марата в спектакле «Мой бедный Марат» А.Арбузова.

Кроме того, два специалиста художественно-постановочных цехов были отмечены  Благодарственными письмами администрации краевого театра драмы и денежными премиями – заведующий  радиоцехом Дмитрин Павел и оператор видеосвязи Секачев А.

Алтайское отделение СТД РФ по итогам сезона 2014-2015 гг. присудило звание Лауреата премии имени народной артистки РФ С. П.Талалаевой заслуженной артистке Бурятии и России Надежде Царининой.  В номинации «Лучшая мужская роль I плана» награжден артист Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» У.Шекспира. Творческими командировками от СТД РФ награждены актрисы театра Елена Адушева и Галина Зорина.

В этом театральном сезоне случилось уникальное событие – патриарх алтайской сцены, заслуженный артист России Алексей Николаевич Самохвалов на собственные средства учредил ежегодную театральную премию для молодых актеров краевого театра драмы.

Актеры Анна Бекчанова и Дмитрий Плеханов стали первыми Лауреатами этой Премии, которая была им вручена в Международный день театра самим учредителем – А.Н.Самохваловым.

Приглашенные на краевой «Парад премьер» театральные критики так отозвались о краевом театре драмы, его труппе и новых спектаклях сезона:

«Самое главное то, что театр – в пути, не находится в состоянии стагнации. Это важно для любого театра! Вы создали живые спектакли: «Я пришел дать вам волю», «Укрощение строптивой», Квадратура круга».

В июне 2015 года состоялась творческая мастерская «С Пушкиным на дружеской ноге», которая стала возможной благодаря Гранту Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2015 год.

Четыре режиссера из Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска и Самары приняли участие в создании спектаклей-эскизов по произведениям А.С.Пушкина. 6 и 7 июня зрители увидели постановки пьес из цикла «Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь» (режиссер А.Устинов), «Моцарт и Сальери» (режиссер А.Шляпин), «Пир во время чумы» (режиссер А.Вахов) и эскиз по повести «Станционный смотритель» (режиссер М.Астафьев).

Впереди актеров и всех специалистов краевого театра драмы ждет отпуск, чтобы набраться сил для осуществления новых проектов.

94-ый театральный сезон откроется 2 октября 2015 года, конечно,  новым спектаклем «За двумя зайцами» М.Старицкого.

До встречи в новом сезоне!

Другие новости