+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
27Ноября 2018

Сегодня театр отмечает 97-летие

Сегодня театр отмечает 97-летие

Сегодня Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина отмечает свой 97-ой день рождения. 

Это старейший театр на Алтае. В этот день в 1921 году барнаульские любители искусства Мельпомены праздновали открытие Первого государственного театра, ставшего первым профессиональным театром Алтайской губернии. Приказом губполитпросвета в него вошли труппы двух лучших творческих объединений - Центральный и Рабочий театры. Театр был внесен в реестр культурных учреждений страны, получив тем самым государственное финансирование.
Свою деятельность театр начал на сцене Народного дома, который с 1922 года стал именоваться БДТ - Барнаульским драматическим театром. Ответственным руководителем и первым главным режиссером театра в 1921-1922 гг. был Александр Арказанов.

Создание театра было ознаменовано началом сезона и, как положено, премьерой. 27 ноября 1921 года на сцене Первого гостеатра давали популярную пьесу Григория Ге «Трильби», созданную по роману англичанина Джорджа Дюморье из жизни богемы.

Сохранилась рецензия на спектакль критика Нижегородского в газете «Красный Алтай», которая завершалась так: "Спектакль 27 ноября показал, что имеется полная возможность наладить дело в 1-м государственном театре".

Всего в афише первого сезона театра значились более 40 постановок!

Сегодня в театре почти 160 сотрудников, в труппе – 40 актеров, четверо из которых удостоены высокого звания «Заслуженный артист России», один — звания «Народный артист России». Работы и актеры театра трижды признавались лауреатами национальной театральной Премии «Золотая Маска» в 2009, 2011, 2014 годах.

Имя земляка, выдающегося писателя, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина присвоено театру в 1991 году «За большие заслуги в художественно-сценическом воплощении его литературного наследия».

С днем рождения, родной театр! 
Пусть твои окна каждый вечер сияют ярким светом, встречая зрителей! 
Пусть творчество, волшебство и фантазия по-прежнему живут на твоей сцене! 
Гром оваций и аплодисменты встречают каждый твой спектакль! 
Удачи и успеха, радости творческих открытий и громких премьер тебе! 
Процветания и достатка для свершения новых дел и проектов! 

Другие новости