+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
2Ноября 2015

Тбилиси и Барнаул объединит история…

Тбилиси и Барнаул объединит история…

20 ноября в 18.30 на сцене нашего театра трагическую исповедь по мотивам повести Л. Н. Толстого «Холстомер. История лошади» представит Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова.

Гастроли проводятся в рамках программы «Большие гастроли 2015. Международная программа» при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и Министерства культуры Российской Федерации.

Как мы уже сообщали, в декабре 2013 года спектакль удостоен Гран-при XI Международного форума театрального искусства «Золотой Витязь» в Москве. Исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем «Золотого диплома» форума.

А в марте этого года спектаклем «Холстомер. История лошади» был открыт Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники», который проходил в Саранске.

Публикуем выдержку из материала о фестивале Дмитрия Хованского, опубликованного в 8-м номере журнала «Страстной бульвар, 10» (подробный материал – здесь: http://strast10.ru/node/3565). 

«Открывал фестиваль спектакль Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова «Холстомер. История лошади» в постановке Автандила Варсимашвили. Новая инсценировка, написанная режиссером по повести Льва Толстого, и композиция спектакля ни в чем не спорят со знаменитой постановкой Георгия Товстоногова, напротив, спектакль посвящается его памяти и памяти Евгения Лебедева. Аскетичное и почти пустое пространство сцены, в котором фантазией художника Мириан Швелидзе созданы несколько фантасмагорических конских привязей, вращающихся вокруг одной, центральной, напоминающей крест. Табун лошадей (Нина Калатозишвили, Медея Мумладзе, Нина Нинидзе, Мераб Кусикашвили, Анастасия Гарматюк и другие), заполняющий сцену, не нуждается в пространных речах или музыкальных номерах, - индивидуальность каждого и единство табуна переданы в спектакле через пластику и танец. Это своего рода вызов, контрапункт намеренно бытовому существованию людей (Васьки - Дмитрия Спорышева, Нестора - Георгия Зангури, Генерала - Михаила Арджеванидзе и других). Но это противостояние - лишь часть спектакля. На первом плане, конечно, история самого Холстомера, чей образ оказался по воле режиссера разделен на три возраста, три образа, созданных Валерием Харютченко, Иванэ Курасбедиани и Лашей Гургенидзе. В речах самого старшего из них, в исповеди и воспоминаниях Холстомера, замечательно сыгранного Валерием Харютченко, боль об ушедшем смешивается со светом молодости, вдруг озарившим старого мерина (или все же немолодого человека с палочкой?). Не таким важным кажется знаменитый текст про непонимание людского «мой, моя, мое» - он лишь включен в ткань воспоминаний старика, но не выделяется из них. Куда более важным для него оказывается потеря возлюбленной Вязопурихи (также разделенной режиссером на два образа в исполнении Людмилы Артемовой-Мгебришвили и Софии Ломджария). Но точно так же как пластика табуна спорила и в то же время соединялась с бытовым существованием людей, история Холстомера спорит и рифмуется с историей Князя Серпуховского (Апполон Кублашвили), потерявшего свою Матье (Мариам Кития). Едва ли можно забыть ссутулившегося Князя, уходящего от зрителя и волочащего за собой стул, его вскрик: «Матье!» и жест: Князь резко поднимает стул в воздух, держа его за одну ножку. Право, в этой сцене содержалось много больше, чем в моих словах, описывающих ее. И к финалу спектакля понимаешь, что главное в этой истории - два старика: князь, потерявший любовь и память, не узнавший свою старую лошадь, и Холстомер, лишившийся жизни, но память сохранивший».

Желающих провести вечер в компании актеров Тбилисского театра, ждем за билетами в кассе театра по адресу: ул. Молодежная, 15. Билеты также можно приобрести на сайте театра.

Другие новости
  • Сегодня у нас состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона
    8 Сентября
    Сегодня у нас состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона
  • Начинаем обратный отсчет! Открытие 96-го сезона и премьера спектакля «Феномены» всего через 3 дня
    4 Сентября
    Начинаем обратный отсчет! Открытие 96-го сезона и премьера спектакля «Феномены» всего через 3 дня
  • Ждем гостей из Казахстана! Артисты Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова представят на сцене нашего театра спектакль «Андалузское проклятие»
    18 Августа
    Ждем гостей из Казахстана! Артисты Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова представят на сцене нашего театра спектакль «Андалузское проклятие»