+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
7Августа 2019

Театр Шукшина

Театр Шукшина

98-ой театральный сезон будет посвящен и Году театра в России, и 90-летию со дня рождения В.М.Шукшина, к имени которого театр имеет непосредственное отношение.

Постановлением Администрации Алтайского края от 21 ноября 1991 года: "За большие заслуги в художественно-сценическом воплощении литературного наследия лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля искусств РСФСР, писателя, режиссера и актера В.М.Шукшина, пропаганде на сцене лучших образцов отечественной и мировой драматургии и в связи с 70-летием со времени основания театра Алтайскому краевому театру драмы присвоено имя Василия Макаровича Шукшина." Вот так, если официально, звучали основания для изменения названия нашего театра в 1991 году.

К этому времени в репертуарной истории театра было уже четыре спектакля по произведениям Шукшина.
А началось все со спектакля "Энергичные люди", премьера которого состоялась 26 февраля 1975 года.

Наш театр одним из первых в России поставил эту сатирическую повесть Василия Макаровича. Режиссером спектакля был ученик А.А.Гончарова, выпускник ГИТИСа Владимир Марин.

Играли в спектакли актеры, имена которых впоследствии стали легендарными: заслуженные артисты РСФСР Дементий Паротиков и Леонид Двоеглазов, Людмила Лучкина, Мария Бурова. Интересный факт: в спектакле роль "Двое в штатском" сыграли Александр Кулябин и Геннадий Старков. Да-да, те самые! Ныне директор новосибирского театра "Красный факел" и актер, режиссер и педагог по режиссуре и актерскому мастерству АГИК.

"Энергичные люди" не сходят со сцены до сих пор. В самом начале сезона 14-15 сентября спектакль в рамках Федеральной межрегиональной программы «Большие гастроли 2019» покажет в Барнауле Тверской областной академический театр драмы! Спешите видеть на основной сцене!

Другие новости