+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
18Сентября 2018

Ушел со сцены Михаил Переверзев

Ушел со сцены Михаил Переверзев

К большому сожалению актерской труппы и зрителей Алтайского краевого театра драмы состояние здоровье Заслуженного артиста России Михаила Переверзева больше не позволит ему выходить на сцену, которой он был предан 43 года!

Все это время было наполнено самыми разноплановыми актерскими работами, признанием театральной общественности и поистине народной любовью публики. Родом с Алтая, выпускник Саратовского театрального училища вернулся на родину в 1975 году и сразу принес диплом в наш театр. Роли социально-героического характера – от деревенского мужика до короля – с самого начала стали его творческим коньком. 

С особой проникновенностью и достоверностью ему удавалось воплощать персонажи из народа по пьесам сибирских авторов, среди которых он выделил Василия Шукшина и посвятил наследию писателя значимую часть своего актерского дара. Сыграл Веньку Зябликова («Здравствуйте, люди!»), Простого человека («Энергичные люди»), Гулевого атамана («До третьих петухов») и многих других шукшинских героев. Роль Кольки Паратова в спектакле «Верую… Верую! Верую…» принесла ему звание лучшего артиста сезона в номинации «мужская роль». Как режиссер и исполнитель Михаил Степанович создал моноспектакль «Рассказы В.М. Шукшина», который пользовался особой популярностью у школьников.

Михаил Переверзев является одним из самых преданных «шукшинистов» не только на сцене. Он среди первых организовывал и создавал сценарии Шукшинских чтений, часто выступал автором и исполнителем литературно-публицистических композиций по произведениям своего земляка.

Таланту Михаила Переверзева был подвластен и классический репертуар - образы Клавдия («Гамлет»), Тартюфа («Тартюф») и другие, где он достигал эмоциональных высот и подлинного драматизма. Специально для Михаила Степановича была создана роль Отца в авангардной постановке «Генералы песчаных карьеров», в которой он играет человеческую трагедию «потерянного поколения».

Из недавних сценических работ актера можно отметить небольшие, но яркие запоминающиеся роли Влиятельного лица в хронике одного эксперимента («Собачье сердце» Михаила Булгакова) и Милиционера, задающего жизненно важные вопросы Егору Прокудину в музыкальной фантазии «Блудный сын» по киноповести Шукшина «Калина красная».

Ему были подвластны роли самого широкого диапазона! Надежный коллега, всегда отличающийся активной позицией, Михаил Степанович заслужил уважение коллег благодаря своей отзывчивости и готовности всегда придти на помощь.

Скоро артист отметит 69-летие! Дорогой Михаил Степанович! Желаем вам здоровья и сил! Пусть с уходом со сцены не прерывается ваша связь с театром, который остается вашим домом и тылом! Пусть любовь зрителей продолжает поддерживать в душе огонь творчества и согревает сердце.

Другие новости