+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
20Мая 2015

Все при параде! С 25 по 30 мая в Барнауле пройдет краевой «Парад премьер»

Все при параде! С 25 по 30 мая в Барнауле пройдет краевой «Парад премьер»

Этот проект Алтайского отделения Союза театральных деятелей России стал победителем конкурса на получение грантов Губернатора края в сфере культуры на 2015 год. К слову, название проекту дал Алтайский краевой театр драмы.

В последнюю неделю весны свои лучшие премьерные постановки на суд зрителей и профессиональных критиков представят ведущие театры Алтайского края. Возможность показать себя на сценических площадках краевой столицы получили муниципальные драматические театры Бийска и Рубцовска. По словам председателя Алтайского отделения СТД РФ Галины Шнайдер, пригласить бийчан и рубцовчан порекомендовал Губернатор края Александр Карлин. После каждого спектакля зрители могут принять участие в их обсуждении.

По задумке организаторов, главными целями проекта стало определение уровня творческой состоятельности театров края в сезоне 2014-2015 годов, оценка потенциала муниципальных театров, усиление роли театральной критики и содействие в творческом развитии театров. При этом особое внимание будет уделено театральной критике.

Вот что рассказала Галина Шнайдер на пресс-конференции, которая прошла 19 мая в Алтайском театре драмы:

- В январе Александр Богданович проводил совещание, на котором присутствовали директора всех театров. Темой разговора стали репертуарная политика, состояние кассового хозяйства, привлечение к театральному искусству зрителя, кадровые вопросы. Также речь пошла об уровне и состоянии театральной критики. Я призналась, что в СТД прекратила работу профильная секция – ее руководитель, Елена Кожевникова, уехала в другой регион, и мы остались без специалистов. Это очень большой пробел. Нам не хватает беспристрастного, объективного взгляда со стороны. Когда мы выпускаем спектакль, нам все нравится. Мы думаем, что наши режиссеры гениальны. Художественное оформление – глаз не оторвать, актеры – пример высочайшего исполнительского мастерства. А у зрителей суждение на уровне «нравится – не нравится». Нам катастрофически не хватает подготовленного зрителя. Мы вынуждены признать, что студенты профильных факультетов, которые должны быть пропагандистами театрального искусства, крайне редко бывают у нас. Мы даже заключили договоры о сотрудничестве с АлтГАКИ. Студенты профильных творческих специальностей могут посещать спектакли и другие театральные мероприятия на бесплатной основе! Мы надеялись, что они помогут составлять правильные суждения о постановках. Но пока ничего не выходит. Им еще нужно помогать, приобщать к нашему делу. Профессиональная критика должна определить творческий потенциал каждого театра, актера, режиссера, художника и композитора. Она поможет выработать правильное художественное суждение о театре. При этом важно, чтобы уважаемые критики нашли правильную тональность и правильную манеру изложения.

В работе фестиваля будут участвовать три известных театральных критика. Доктор филологических наук, профессор, завкафедрой Томского государственного педуниверситета Валентина Головчинер работала и председателем, и членом жюри «Ново-Сибирского транзита». Доцент, кандидат филологических наук, член жюри многочисленных театральных фестивалей Яна Глембоцкая является ректором Новосибирского театрального института. Третья персона хорошо известна театральному миру Алтайского края – это театровед, театральный критик Елена Кожевникова.

- Хорошо, что зрители краевого центра увидят спектакли не только барнаульских, но и других муниципальных театров, - подчеркнула директор Алтайского театра драмы Любовь Березина. – Они получили возможность и себя показать, и других посмотреть, поучаствовать во всех обсуждениях. Тяжело вариться в собственном соку. Мы все радуемся любой возможности побывать в других городах, пообщаться с коллегами, завести новые знакомства. Что касается профессиональной театральной критики, то нам ее, действительно, остро не хватает. Я уверена, что приглашенные критики обеспечат высокий уровень «разбора полетов» - Глембоцкой и Головчинер, которые многое повидали, есть с чем сравнивать. Поэтому мы должны получить объективные экспертные оценки. Я всегда была сторонником того, чтобы о нашей работе говорили правду. Рассчитываем, что критики выскажут свои оценки непредвзято и объективно, без каких-то внутренних договоренностей. Обычно профессиональный критик представляет три разбора: для труппы, для журналистов, для директора и режиссера. И это очень ценно.

В рамках фестиваля запланированы два мастер-класса. Режиссер Дмитрий Вихрецкий проведет занятие, посвященное актерскому мастерству в кукольных театрах. Тема мастер-класса Елены Кожевниковой: «Спектакль как художественное откровение режиссеров».

Алтайский краевой театр драмы на «Параде премьер» будет представлен пятью спектаклями:

26 мая в 18.30 «Я пришел дать вам волю»

27 мая в 18.30 «Оскар и Розовая Дама»

28 мая в 18.30 «Укрощение строптивой»

29 мая в 18.30 «Квадратура круга»

30 мая в 17.30 «Мой бедный Марат»

Билеты – в кассе и на сайте театра.

Другие новости
  • Гастроли Московского театра юного зрителя завершены. Впереди у нас отпуск и подготовка к открытию 96-го театрального сезона!
    27 Июня
    Гастроли Московского театра юного зрителя завершены. Впереди у нас отпуск и подготовка к открытию 96-го театрального сезона!
  • Объявляем акцию «В театр за полцены!» Приобретайте билеты на спектакль Московского театра юного зрителя со скидкой 50%!
    20 Июня
    Объявляем акцию «В театр за полцены!» Приобретайте билеты на спектакль Московского театра юного зрителя со скидкой 50%!
  • Народные артисты России Валерий Баринов и Игорь Ясулович выйдут на сцену нашего театра
    20 Июня
    Народные артисты России Валерий Баринов и Игорь Ясулович выйдут на сцену нашего театра