«А в доме том солдата ждут». Проект Краевого театра драмы по созданию спектакля, основанного на историях участников СВО, получил Грант губернатора в сфере культуры

«А в доме том солдата ждут». Проект Краевого театра драмы по созданию спектакля, основанного на историях участников СВО, получил Грант губернатора в сфере культуры

все новости

Над документальным спектаклем, основанным на жизни реальных людей – участников СВО и их близких, будет работать режиссёр Виктор Осипов. Постановка будет приурочена к 80-летнему юбилею Победы и Году защитника Отечества, объявленного Президентом России. Все истории – основаны на реальных событиях. Режиссёр проведёт несколько интервью с участниками СВО, а также с их близкими. На этой документальной основе и будет создана инсценировка.

«Россия отмечает восьмидесятилетие Победы, и мы хотим поговорить не только о войне. Мы хотели бы поговорить о человеческом подвиге. О такой профессии, как защитник нашей Родины, - объясняет режиссёр. -   Наш спектакль — это рассказ об обычных парнях, о настоящих мужиках из Алтайского края, наших земляках, которые совершили подвиг.

Нам интересно показать, как в обычном человеке зреет герой. Как люди разных профессий: механизаторы, сварщики, инженеры, юристы, - становятся героями своей страны. Вокруг нас много таких. Они рядом, и мы можем даже не знать их в лицо, не знать, что они совершили подвиг, что они стояли за свою страну, под час отдавая за Родину свои жизни. Нам хочется этим спектаклем напомнить, что есть те, кто каждый день рискует своей жизнью, выполняет воинский долг, защищая нашу страну и нас».

Артисты в этом спектакле не будут выдумывать характеры персонажам, создавая их образ. Актёры будут копировать личность, изображать реального человека-героя. Это достаточно сложно. Нужно найти похожую интонацию и при этом создать драматическую историю. Интервью, которые проведёт режиссёр, будут организованы не только с участниками специальной военной операции, но и их родными, потому что у них тоже особая роль – они ждут своего солдата. Так история обретёт дополнительный объём.

«Литературный сценарий будет основан на историях нескольких участников СВО, - рассказывает Виктор Осипов. - Мы покажем не только тяжёлое, трудное, но и другую, самую обычную жизнь, которая есть везде, и на фронте тоже. Это нужно, чтобы понять не схематичный образ воина, а иметь представление о нём как о человеке. Так получилось, что наше поколение, поколение правнуков солдат Великой Победы снова столкнулось с фашизмом. И сейчас история в некоторой степени повторяется. Это не полная, а частичная мобилизация, но всё равно вся страна старается для фронта, для победы.

О специальной военной операции актёры и режиссёр спектакля знают не понаслышке. Минувшей осенью труппа Краевого театра драмы ездила на гастроли в г. Луганск. Здесь в Сибири мы знаем, что идёт СВО, но это от нас далеко. И мы, к счастью, в тылу, не могли почувствовать того, что было в Центральной России во время Великой Отечественной войны. А когда мы были в Луганске, то остро почувствовали, что война рядом. Они во время Второй мировой переживали нашествие фашистов, и снова, спустя 80 лет, на их земле идут военные действия. Когда читаешь о происходящем там или смотришь по телевизору, это одно. А увидеть своими глазами, почувствовать – это совсем другое! Этим мы хотим поделиться тоже».

Одним из прототипов для будущего спектакля станет офицер запаса, старший лейтенант, участник СВО Максим Осадчий. Он выпускник Рязанского десантного командного училища, который сказал, что согласился принять участие в проекте, чтобы память жила и хранилась в сердцах россиян.

«Есть такое выражение, если народ не знает свою историю, не сможет народ этот существовать. Надеемся, когда состоится премьера и молодое поколение посмотрит, послушает, то начнёт задумываться о том, каким будет будущее нашей страны. Не секрет, что в интернете есть разная информация. Важно верить в свою страну и в тех, кто переживает сейчас это время, в тех, кто был на полях сражений».

Максим Осадчий вспоминает, что, когда их эшелон отправляли на фронт, мимо приходило много гражданских людей. Они привозили еду, одежду, инструменты. Кто-то спрашивал, что нужно ещё, чем можно помочь. И в такие моменты офицер чувствовал, что Родина рядом, страна поддерживает.

«Было важно и трогательно, когда нам дети и взрослые писали письма, - говорит Максим Осадчий. – Я хорошо помню момент, когда нам впервые раздали такие конверты. Мне досталось письмо девочки, я его хранил под бронежилетом. Там, я помню, были строки «Жди меня и я вернусь». Это запало в душу. Это поддерживает в трудные минуты, когда очень хочется тепла».

Когда Максим уезжал на учения, ещё до отправки на СВО, его жена сообщила, что они станут родителями. Сейчас сыну два с половиной года.

Сегодня Максим Осадчий взаимодействует с Фондом «Защитники Отечества», где проводят мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи.

«Хочется работать на благо Родины, поддерживать её, рассказывать молодёжи, к чему важно стремиться. Я заметил, что раньше в Армию не слишком люди хотели. Но после проведённых бесед ребята подходили ко мне и спрашивали, в какое подразделение им лучше пойти. Мужчина должен пройти этот этап становления. Армия даёт понять ценность времени. Люди, не проходя этот этап, к сожалению, не все сознают цену каждого дня, ценность своей семьи, друзей, родных. Я своим родным не говорил, что я на СВО. Не хотел волновать. Я даже когда учился, не говорил родителям ничего перед прыжками с парашютом. Они же не понимают, как работает парашютная система. Поэтому я звонил уже после прыжка и говорил, что выполнил программу. А жена, конечно же, знала, что я на спецоперации».

Максим Осадчий был в числе тех, кого отправили на СВО в числе первых. Воин-десантник пробыл на фронте несколько месяцев, до ранения. Боевую травму наш земляк получил, когда подорвалась боевая машина. После он полтора года проходил лечение, перенёс множество операций, ему оформили инвалидность, и до сих пор есть проблемы с ногой.

«Когда меня кто-то спрашивает, сожалею ли я о чём-то, - говорит офицер запаса Максим Осадчий, - я всегда отвечаю: «Нет! Не жалею». А если бы была возможность что-то изменить, я бы больше общался с ребятами. Большинство моих однокурсников уже погибло на СВО, и их не вернуть. Я часто повторяю знаменитые слова о том, что быть воином — это значит, жить вечно. Они погибли не напрасно. Они отдали жизнь за нас, за Россию, за наше будущее. Это важно чтить! И спектакль – часть этой памяти».

другие новости