Телерадиокомпания «Алтай» готовит документальный фильм, который покажут в эфире в День Победы. Лента посвящена 9-му мая 1945 года. Тому, как этот день прошёл в Барнауле. Автор фильма – журналист ГТРК «Алтай» Евгения Панина.
«Мы делаем фильм о том, как жила краевая столица в важный день, - рассказывает автор. - У меня, как и у многих, было представление, что происходящее было похоже на известную сцену из картины «Летят журавли». Что в День Победы весь город с цветами бежит на вокзал встречать своих защитников, которые вернулись с фронта. Но когда я начала изучать источники, оказалось, всё было не так. А как? Об этом и будет наша история. А проиллюстрировать её помогают актёры Краевого театра драмы. Они играют персонажей того времени».
Авторы фильма побывали в библиотеке имени В.Я. Шишкова и Алтайском государственном краеведческом музее, где работали с документами, изучали архивы. Записали интервью с историком Александром Богуцким. Оказалось, что в Краеведческом музее и в Краевом архиве края сохранились воспоминания барнаульцев, которые жили в те военные и послевоенные годы.
«Барнаул провёл 9 мая, можно сказать, как довольно обычный день, - говорит Евгения Панина. - Работали школы, заводы. Кто-то узнал о Победе в 5 утра, кто-то днём. В полдень прошёл митинг на площади Свободы. Туда пришли не все. От организаций отпускали примерно по 2 человека. Все остальные узнавали радостную новость и продолжали работать. Конечно, в душе праздник был у каждого. Люди ликовали. Дождались! Многие спрашивают, а был ли в Барнауле салют? Нет, не было. Салют был тогда в Москве и в Санкт-Петербурге.
В краеведческом музее сохранили воспоминания людей того времени. Это живая, прямая речь, что ценно. Она не приглажена, не причёсана, и это добавит ощущения реальности фильму. Это подлинные истории людей, которые встретили окончание тяжёлой войны, которая наконец-то закончилась. В нашем документальном фильме актёры театра драмы играют людей того времени, читают эти воспоминания».
Одно из них – о переезде. Рассказывает женщина, которая была в 1945-м девочкой. Именно 9-го мая они с мамой переезжали в дом, который построили во время войны на площади Октября. Ордер им дали в первомайские праздники. Мама с дочкой связали свои вещи, их было немного. Жили они небогато. У них была тележка, в которую они сложили вещи. Вышли из дома на проспекте Ленина и увидели огромную толпу, которая шла с площади Октября, на митинг. Спросили, куда все идут. Им ответили, что закончилась война. Победа! Они поставили свои вещи в какой-то уголок и побежали со всеми людьми на площадь Свободы на митинг. Все были воодушевлённые, радостные. А после этого митинга они вернулись обратно. Их вещи стояли там же, никто их не взял.
«На каждом предприятии были накрыты столы, - говорит Евгения Панина. - Там не было чего- то очень вкусного по нашим меркам. В Барнауле в годы войны никто не голодал, но были карточки. И на тех, праздничных столах была картошка, капуста. Хлеба напекли, киселя наварили. Кое-где в сёлах наливали крепкие напитки. Есть воспоминания парней, которым тогда было 15-16 лет. Они заменили ушедших на фронт мужчин. Работали наряду со взрослыми. И вот они рассказывают, что первый раз попробовали крепкий напиток именно на 9-е мая. Им позволили в честь Дня Победы. И, кстати, все они пишут, что вкус алкоголя им не понравился».
Первый эшелон с фронта в Барнауле встретили 23 июня. Возвращались наши воины, родные, защитники. После дня Победы их ждали еще 6 недель. В городе уже были комиссованные фронтовики, которые вернулись по ранению. Но большой праздник, встреча, была в июне.
«Актёры в нашем фильме в одежде тех времён, - рассказывает автор проекта. - Мы снимали на улице Анатолия, потому что там минимум пластиковых окон. Нам было важно сделать так, чтобы они не попали в кадр. Мы хотели, чтобы люди у нас существовали в том времени. По сценарию, мы словно берём интервью у людей того времени, и они рассказывают нам свои впечатления.
Кто-то читал газету от 9 мая 1945-го года. Мы специально сделали такую для нашего фильма. Саму газету, первоисточник, нам никто не выдал. Это уникальные фонды, их берегут. Но у нас была копия в высоком разрешении, её нам предоставила Краевая библиотека имени В.Я. Шишкова».
Сняли картину в цвете, сейчас делают цветокоррекцию, используют эффект сепии, чтобы было немного похоже на архивные кадры. Параллельно этим кадрам идёт рассказ о том, чем жил тыловой город. Мы все знаем, что уже в сентябре 1941 года на Алтай в эвакуацию стали приезжать первые заводы. Сюда, действительно приехало много разных людей. Идёт рассказ о том, как они жили. Продолжительность фильма – 15 минут. Выйдет он в эфире Краевого телевидения на Праздничном канале. Рабочее название: «9 мая в Барнауле».
«Нам важно передать атмосферу тех лет, - рассказывает автор. - Прошло много времени, большинство участников тех событий уже ушли. До того, как я начала работу над фильмом, я ничего не знала о 9-м мая 1945-го в Барнауле. И благодаря этой работе мы сможем окунуться в то время. В этом нам помогли актёры Краевого театра драмы.
В фильме приняли участие пять актёров: Лена Кегелева, Галина Зорина, Екатерина Боярова, Ксения Савчук и Сергей Филипченко. Они рассказали пять историй, пять воспоминаний. В музее их, конечно, больше. Но так как мы ограничены временем, выбрали максимально разные истории. Кстати, есть ещё один факт, под который мы планировали наши съёмки. Известно, что 9-е мая 1945- года в Барнауле был чудесным весенним, солнечным днём. Под стать общему настроению!»
Увидеть фильм с участием актёров нашего театра можно будет не только в эфире краевого телевидения, но и в социальных сетях и хостингах программы «Вести-Алтай».
Ждём ваших откликов, дорогие зрители!