Актриса Краевого театра драмы Елена Адушева признана лучшей в театральной номинации Губернаторского конкурса профессионального мастерства!

Актриса Краевого театра драмы Елена Адушева признана лучшей в театральной номинации Губернаторского конкурса профессионального мастерства!

все новости

Международный День театра мы отмечаем вместе с радостной новостью! «Лучший работник театрального и концертного учреждения» - в такой номинации победила актриса нашего театра Елена Адушева в Губернаторском конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник культуры года». Мы от всей души поздравляем и гордимся ведущей артисткой!

Вы удивитесь, когда узнаете, что Елена стала актрисой почти случайно. Хотя какие случайности в этой профессии! Если сцена тебя выбрала, ты будешь на ней играть!

«Я училась в нашем институте, думала, что буду режиссёром любительского театра, - рассказывает Елена Адушева. - Однажды я сходила на спектакль учебного театра и поняла, что мне это нравится и я хочу этим заниматься. Я решила перевестись, и у меня получилось попасть на курс к педагогу Анне Ивановне Вахрамеевой. При этом я всё равно думала, что поеду в деревню и буду работать в одном из сельских клубов, буду заниматься с детьми любительским театром. У меня даже мысли не было, что я попаду в Краевой театр, на главную сцену региона. Время шло, мы учились, я участвовала в учебных постановках, делали этюды, набирались опыта.

На последнем курсе у нас был учебный спектакль «Утиная охота», и на него пришел действующий тогда главный режиссёр театра драмы вместе с актёром Константином Телегиным. Именно он меня заметил и сказал режиссёру: «Обратите внимание на эту девушку». И режиссёр предложил мне прийти в театр попробоваться на роли. Так я начала играть Офелию в спектакле «Гамлет», ещё будучи студенткой.

А когда пришёл новый режиссёр, Владимир Золотарь, он предложил мне официально работать в театре. Это было 23 года назад. Так началась моя актёрская жизнь на сцене».

Елена Адушева просит написать о ней как-нибудь поскромнее, отвечая на вопросы о краевой награде, о карьере. Рассказывает, что любит актёрскую профессию за чувство новизны, за возможность постоянно учиться:

«Это всегда что-то новое: роли, режиссёры, спектакли. Сейчас я начала заниматься сценической речью со студентами на курсе, который набрал наш главный режиссёр. Я передаю свой опыт и одновременно учусь у них. Они активные, энергичные. Дашь им задание – они сочиняют, придумывают, посмотрели все наши спектакли. Значит, планку опускать нельзя! У нас учатся. Мы сделали первый показ, студенты «зазвучали», что приятно. Это говорит о том, что мы нашли подход друг к другу. Мне нравится это поколение. Благодаря студентам, я понимаю, что и мне не надо останавливаться, и есть чему снова учиться в театре. Я вижу это и в нашем старшем поколении. Наш любимый корифей театра Георгий Тихонович Обухов никогда не останавливается. Он с нами разговаривает, и ты понимаешь: он что-то новое прочитал - и с нами делится. Я тоже стараюсь постоянно что-то читать, слушать, смотреть, это поддерживает интерес.  

Недавно я приняла участие в патриотической программе «Победа будет за нами», подготовленной вместе с ансамблем «Алтай». Мы её показали и в Барнауле, и в Томск возили на 23 февраля. Я там читаю монолог матери с сопровождением оркестра, с живым звуком. Это новый опыт, новые знакомства с людьми, и мне это очень интересно!»

Елена Адушева занята в 20 спектаклях нашего театра! И каждая её роль стоит внимания зрителей. Многие выделяют её большую работу этого сезона – образ матери Василия Макаровича Шукшина в спектакле «Дитёнок мой».

«Над этой ролью мы работали, начиная с театральной лаборатории, посвященной созданию пьес, а затем спектаклей о жизни Василия Макаровича Шукшина, - говорит Елена. - Я счастлива, что в спектакле «Дитёнок мой» занято старшее поколение нашего театра. Это большие мастера, у которых мы учимся., это взрослое поколение, с которым не так часто удается работать. А здесь получилось, и это большое счастье!

Я впервые играю человека, который реально жил. Да ещё такую известную личность в нашем регионе, где к Шукшину отношение особое. Мне особенно приятно, когда в обсуждениях пишут: «Елена немного даже похожа на Марию». Возможно, это сходство увидел режиссёр вместе с нашим руководством. Я благодарна им за то, что они разглядели это во мне и назначили меня на эту роль. Конечно, сцена может делать чудеса, преображать. Мы много фотографий смотрели, документы изучали, работая над этим спектаклем. Видимо, это тоже повлияло.

Мать Шукшина всё вложила в детей. Мне кажется, в России так и принято – всё для ребёнка делать. Хотелось это передать. А ещё её судьба была похожа и на судьбу страны, и на судьбы многих женщин, оттого она так понятна. Первого её мужа, Макара, отца Шукшина, арестовали и расстреляли, как и ещё десятки мужчин села Сростки и миллионы мужчин страны. И Мария Сергеевна долго потом жила с клеймом «жена врага народа». А второй её муж погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. И с первым, и со вторым мужем Мария прожила всего по три года. Вот она женская доля...

При этом, несмотря на все тяжёлое, что ей пришлось пережить, она сохранила и юмор, и надежду, и веру. Я думаю, мы сумели это показать. Считаю, что в Марии мы воплотили образ матери, материнства, самоотверженности и величия. Эта роль – и подарок, и удача. Ты становишься взрослее, роли молодых девушек уже не сыграть. А крупные театральные роли обычно написаны для мужчин. Женских очень мало. И вот – большая женская мощная роль.Счастье получить её и работать над ней».

Елена Адушева говорит, что она до сих пор стесняется, если её узнают на улице. И даже радуется, когда не узнают. Это говорит о том, что роль была сделана непохожей на другие, удалось вжиться в другой образ, рассуждает актриса.

«Актёры отличаются тем, что они не просто выходят в мир, они наблюдают. Я недавно поехала по делам на автобусе и смотрела на людей, как на первом курсе института, когда мы делали такие задания. Я и сейчас ищу интересные персонажи, образы, обращаю внимание на то, как они выглядят, как они одеты. Каждый интересен по-своему, а ведь каждая новая роль – это новый образ. Такое наблюдение помогает работать над созданием своих персонажей».

Актёрская профессия – это и волнения, и переживания. Какую роль дадут? Дадут ли?.. За годы работы случалось многое. Были и слёзы в подушку, когда не находила свою фамилию в желанном распределении. Но со временем актриса научилась доверять режиссёрам. Недавно в театре отмечали 10-летие спектакля «Укрощение строптивой». «Радостно, что он живой, что полные залы собирает, что публика полюбила его», - говорит Елена Адушева. Бывают и менее удачные работы, как в любой профессии. Но к тем ролям, которые получились, к ним актёры всегда по-особому готовятся и особо любят эти спектакли. Впрочем, нелюбимых постановок у настоящего актёра-профессионала и не бывает. Каждая дорога по-своему!

«Я стараюсь честно делать свою работу, - говорит Елена Адушева. - Я стараюсь всегда слушать режиссёра, идти за ним, ведь спектакль – это командная работа. От каждого, кто в нём занят, зависит то впечатление, которое получит зритель. Нам важно подарить нашей публике удовольствие, радость размышления, отдых. И счастье, когда это удаётся!»

другие новости