«Бог устал нас любить». В театре драмы состоялась премьера спектакля по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Идиот»
все новостиНапустить тумана. Спектакль начинается почти мистически. Панихида по Настасье Филипповне. Тьма. Свечи. Допрос князя Мышкина, которого нашли в комнате с Парфёном Рогожиным. Следствие выясняет обстоятельства убийства. Мышкин вспоминает случившееся. Как он здесь оказался, с чего всё началось и к чему привело.
Главная роль поделена на две части. Есть персонаж Мышкина (актёр Михаил Адам) и его образ, можно сказать, сущность, бесполая душа. Её роль играет приглашённая столичная актриса Елизавета Арзамасова.
«Моя роль не мужская, - рассказывает актриса, - и поэтому моя основная задача – передать эмоции, состояние».
Поставил спектакль главный режиссёр театра Артём Терёхин. Жанр постановки обозначен как «Сон смешного человека». Начинается спектакль неожиданно - с финала, и только потом публика видит, что привело к такой развязке. Действие фактически происходит в воспоминаниях главного героя, в его подсознании. Идею пригласить на роль князя Мышкина столичную актрису режиссёр объяснил тем, что уже работал с ней в московском Театре Наций и нашёл в ней все актёрские и человеческие качества, необходимые, чтобы сыграть эту роль.
«Это абсолютно не про гендер, не про пол. У нас есть Мышкин реальный, и есть некое его «зеркало», воспоминание, в котором он существует. В приглашении Елизаветы Арзамасовой нет попытки эпатажа. Это был бы довольно дешёвый приём, – рассказал режиссёр. – Мне важно, что конкретный человек точно выполнит задачу, которую я поставлю. Это логичный и оправданный ход.
В романе сам Мышкин говорит, что он женщин не знает и не интересуется по причине своей болезни. Этот человек не про страсть и плотские утехи. Он находится в диалоге с другими вещами. И, по-моему, выбранный нами приём это подчеркивает. И я уверен, что зрители поймут всё уже на десятой минуте. Наш спектакль про душу человека, про духовный поиск, про его желание что-то исправить. И, на мой взгляд, Лиза блестяще с этой задачей справляется. Это работает так, как и должно работать.
Кроме того, у театра есть возможность попробовать другой подход, расширить границы. Есть мнение, что региональный театр статичен и что сюда приезжают столичные актёры только показывать антрепризы. Мне нравится, что мы это разрушаем. И у меня нет ощущения, что мы работаем на звезду. Мы делаем интересный эксперимент. Выходит своего рода обмен энергиями, и это всё тоже работает на спектакль, который идёт на нашей сцене».
Приглашение в Алтайский театр драмы для участия в репертуарном спектакле Елизавета Арзамасова называет большим подарком. Говорит, что встретили её радушно.
«Когда Артём Терёхин предложил сыграть эту роль, я ещё не дослушав его, сразу согласилась, взорвалась в восторге, - рассказывает Елизавета. - Такая роль – это редкость, счастливый случай, подарок. И такое доверие — это ценно. Уже потом пришло осознание, что придётся летать далеко, что надо репетировать на расстоянии. Я работаю как приглашённая артистка в нескольких театрах. Но мне ещё никогда так не везло, чтобы драматический театр из региона приглашал меня на роль — это большой подарок и большое чудо.
Мне кажется, что Мышкин — это воин света. Я так его себе определяю. Для меня его образ – про человеческое, про смелость не терять себя, не отходить от себя. Мы часто подстраиваемся под внешний мир, шлифуем себя, помещаем в рамки происходящего вокруг. И забываем о простых вещах, стараемся быть более сложными.
Репетиции проходили по зуму. Да, в этом есть потеря личного диалога. Это минус. Но мы много провели времени в общении, в узнавании другу друга, в актёрских поисках. Самое главное произошло, когда я прилетела на первую репетицию. И хорошо, что сейчас мы уже не чувствуем расстояния. Мы начинаем сыгрываться. Наконец-то мы это уже прошли и спектакль уже ожил.
Работа над спектаклем по роману «Идиот» — это уникальная возможность не только для нас артистов вспомнить произведение, но и прочувствовать его. Ведь театр – это про чувства, про передачу эмоционального опыта. И я надеюсь, что в этом мы будем проводниками.
Меня встретили здесь радушно, тепло. Я почувствовала тёплый радушный приём, никакого особенного отношения. Ощутила себя рабочей единицей, которая приехала делать своё дело».
Наверняка и зрителям интересно увидеть на сцене, как вписалась в актёрский ансамбль Алтайского театра драмы приглашённая актриса. Актёр Артём Казаков, исполняющий роль Парфёна Рогожина, говорит о том, что такое сотрудничество открывает новые грани, даёт новый опыт.
«Работать с приглашённой актрисой — это сложно и интересно, - рассуждает актёр. - Вы не сыграны так, как с артистами своей труппы, вам нужно притираться друг к другу. Вы ещё не знаете все ваши актёрские грани и возможности, проявления на сцене. И познавая это внутренне, ты получаешь новый опыт - и это увлекательно».
Публике повезло видеть в этом спектакле игру народного артиста России Георгия Обухова, он исполняет роль Генерала Ардалиона Иволгина. Заслуженная артистка Бурятии, Алтайского края и Российской Федерации Надежда Царинина играет роль матери Рогожина. В роли Генерала Ивана Епанчина мы видим заслуженного артиста России Эдуарда Тимошенко. Генеральскую супругу Лизавету Епанчину играет актриса Лена Кегелева. Ганю Иволгина «оживляет» в этой истории актёр Данила Никоноров. Образ главной красавицы и жертвы романа Настасьи Филипповны Барашковой воплощает актриса Алина Боярчукова.
«Для актрисы это роль – мечта, - говорит Алина Боярчуков. - Эта роль объёмная, широкая. Если говорить про подготовку, то главная сложность – это как раз масштаб произведения и его ключевые темы. Тебе необходимо это создать, показать в своём образе. Достоевский — это всегда про расширение границ и пространства. И в работе над ролью нужно личное подключение. Сам Фёдор Михайлович всегда говорит про честный диалог с собой, а я понимаю, что честный диалог никогда не бывает уютной беседой. Это всегда болезненный процесс. Каждому из нас близки страсти, о которых говорится в романе. И погружаться туда непросто, потому что приходится заходить в самые тёмные уголки и закоулки своей души и так ставить вопросы, что может стать неудобно перед самим собой».
Артём Терёхин сделал инсценировку романа, оставив только основные линии произведения. «Если бы мы делали роман дословно, мы бы смотрели его неделю с утра и до ночи», - шутит режиссёр.
«Роман «Идиот» в мысли своей не самое весёлое произведение русской литературы, хотя Достоевский использует здесь и юмор, и сатиру, и даже игривость отчасти. И это видно: отдельные главы довольно смешные. Но глобально этот роман – масштабная рефлексия по множеству вопросов. Я считаю, что Достоевский написал реквием по тому миру и тем устоям, которые там описаны. По высшему свету, который исчезнет во время революции 1917-го года. Не зря он вписывает в произведение строки про Апокалипсис. Достоевский как большой писатель предчувствует то, что случится со страной совсем скоро. Для меня это было открытием на уровне потрясения во время работы над нашим спектаклем», - говорит режиссёр.
Роман «Идиот» был создан, когда в мире начинал проявляться нигилизм. Когда Ницше сказал свое жуткое и знаменитое «Бог умер», выражая отчаяние и потерянность людей. Ощущение растерянности и предстоящей катастрофы в виде революций, Первой и Второй мировой войны витало в воздухе. Роман Фёдора Михайловича и спектакль Артёма Терёхина спорит с Ницше, повествуя о том, что Бог жив, и он не умер, просто находится немного не в себе. Он болен, он «сошёл с ума», пытаясь спасти людей, человечество. Заповеди и правила не помогают. Люди идут в тьму, считая слова о свете и чистоте странной ерундой, а тех, кто об этом говорит, называют идиотами.
Первые показы уже прошли, и мы получаем обратную связь от наших любимых зрителей.
«Три часа на одном дыхании. Браво!»
«Как всегда не могу уснуть после премьеры! Великолепный спектакль! О поиске Души, о возможности все исправить, если даже уже, казалось бы, поздно... Потрясающая актёрская игра! Лиза Арзамасова, как проводник света. Князь Михаил Адам - потрясающе прожил свою роль. Совершенно неожиданно для меня сыграл Артём Казаков в роли Рогожина, вернее я верила заранее в его талант. Алина Боярчукова - точное попадание! Все актёры были на своём месте! Браво!!!! Георгий Обухов, Надежда Царинина, Лена Кегелева, Эдуард Тимошенко, Константин Кольцов, Александр Шубин, Геннадий Тихонов, Максим Пивнев, актриса Адушева - вы великолепны!!!»
Благодарим! Следующие показы спектакля «Идиот» состоятся в мае!