Спектакль по русской народной сказке "Морозко" поставил главный режиссёр театра Артём Терёхин. Он сам написал инсценировку, вдохновляясь фольклором и популярным одноимённым советским фильмом. Известный сюжет о трудолюбивой падчерице, которую злая мачеха приказала отвезти в лес и оставить там, стала яркой новогодней историей для всех возрастов, с обилием спецэффектов и превращений. В ней добро обязательно победит, а после просмотра, считает режиссёр, родителям будет что обсудить и о чём поговорить с детьми.
Спектакль "Морозко" длится 1 час, без антракта. Режиссёр держал все репетиции в секрете. Актёры учились кататься на роликах, занимались с тренером. Некоторых учили с нуля. Сейчас актеры уже «летают» по сцене.
«Мне нужен был эффект чего-то скользящего, летящего, - рассказывает режиссер спектакля Артём Терёхин. - Особенно, если мы говорим о Морозко, то мы понимаем, что первые ассоциации - сразу снег и лёд. Не все артисты здесь будут на коньках, у нас катаются льдинки и помощники волшебных персонажей.
У меня с "Морозко" связано детское воспоминание, о котором рассказывала мама. Тогда в кинотеатрах шла советская сказка, и мама сбежала на просмотр фильма, её потеряли и наказали. А ей так понравился фильм, что потом она взяла подруг, и они снова ушли без спроса в кино и её снова наказали. Ради искусства мама готова была терпеть. В общем, сказка «Морозко» вшита в меня с самого детства.
Делать любые детские спектакли — это особая ответственность и губернаторский спектакль тем более, потому что это важная статусная история для самого театра. Ребёнку ведь не объяснишь условности. Это взрослый может пойти в театр и понять, вот здесь метафоры, а это такой приём. Ребёнок всё воспринимает за чистую монету. И ему всё должно быть предельно понятно и интересно. Когда ты работаешь с детским материалом, ты всегда пытаешься найти в себе какую-то свою детскую часть, чтобы заинтересовать других детей. Невозможно ставить детский спектакль будучи исключительно взрослым. В любом случае нужно, как минимум, какое-то внутреннее озорство».
Для того, чтобы приблизить народный фольклор к современным детям, режиссёр ввел в историю двух персонажей. Это две сестры, Маша и Даша.
Конечно, все основные линии народной сказки останутся. Публика познакомится с удивительной Бабой-Ягой, роль которой эффектно исполняет заслуженный артист России Эдуард Тимошенко.
«Для детей играть нужно по-другому, чем для взрослых, - говорит актёр. - У каждой аудитории свои особенности. Дети отличаются тем, что, если им не интересно, они никогда не будут смотреть из воспитанности. Они начнут вставать с кресел, разговаривать, и так далее – и так можно потерять внимание зала. Поэтому мы используем свои актёрские приёмы для того, чтобы увлечь наших юных зрителей».
Над костюмами работала художник из Санкт-Петербурга, лауреат множества всероссийских театральных премий Ника Велегжанинова.
«Мне очень понравилось работать с вашим театром, - говорит Ника. - Я работаю очень давно и в моей практике впервые произошел такой случай. Когда меня пригласили делать костюмы для спектакля «Морозко», я сказала, что не могу уехать из Санкт-Петербурга. Было много выпусков спектаклей. И тогда директор театра, Любовь Михайловна Березина сказала: "Мы что-нибудь придумаем". И из Барнаула ко мне в Питер приехал закройщик, и мы на месте создавали эскизы, ходы, фактуру. И затем здесь, на Алтае, мои идеи были воплощены в жизнь.
Я человек из советского прошлого и для меня эта сказка очень важна была, - продолжает рассказ Ника Велегжанинова. - Я, как и все советские дети, ждала каждое воскресенье программу «В гостях у сказки» и её ведущую тётю Валю. И там показывали фильм «Морозко». Я с большим вдохновением взялась за эту работу. И еще у меня есть один важный для меня повод. Вместе со мной на премьеру в Барнаул прилетела моя шестнадцатилетняя дочь, и мне очень было важно с ней через эту сказку о чем-то важном поговорить. Она посмотрела спектакль один раз и сказала, пойду смотреть ещё. Значит, смогли заинтересовать!»
Спектакль «Морозко» по мотивам русской народной сказки пройдет 21-22, 28-31 декабря, 2- 8 января. Театр Драмы встретит и наступающий, и наступивший год вместе со своими любимыми зрителями. Главная сказка этой зимы уже на сцене нашего театра!