История страны голосами матерей бойцов СВО. Премьера спектакля «А в доме том солдата ждут» состоялась в театре драмы

История страны голосами матерей бойцов СВО. Премьера спектакля «А в доме том солдата ждут» состоялась в театре драмы

все новости
«Эта премьера – не просто выход очередного спектакля, это экзамен. В зале будут сидеть те, чьи истории мы рассказываем на сцене. Надеюсь, мы ничего не перепутаем, не усугубим, не упростим. Ведь люди доверили нам самое дорогое – память. Память о своих детях», – делится режиссёр постановки Виктор Осипов.

В этом году театр драмы решился на эксперимент – создание спектакля в жанре вербатим. По реальным событиям, которые произошли с участниками спецоперации. Все они – наши земляки, жители нашего региона, Алтайского края.

Режиссёр проекта Виктор Осипов общался с героями и их семьями, документировал данные, а позже – переработал их в пьесу.

 В основе – 5 историй реальных людей. Двое из них с войны не вернулись:
  • Роман Блинов — старший лейтенант, заместитель командира по военно-политической работе мотострелковой роты. Герой Российской Федерации посмертно.
  • Илья Каркавин — ефрейтор. Самый молодой Герой Российской Федерации. Погиб в 19 лет.
  • Максим Осадчий — гвардии старший лейтенант, ветеран боевых действий, участник СВО, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», служил с боевой собакой.
  • Евгений Смирнов — ветеран боевых действий в Сирии, участник СВО, кавалер трех орденов Мужества, двух медалей «За отвагу», Герой Донецкой Народной Республики.
  • Андрей Коломиец — хирург-травматолог, д. м. н., профессор, заслуженный врач России, ветеран боевых действий
Создать такой спектакль – идея директора театра Любови Березиной:

«Хотелось, чтобы это была настоящая история.В ноябре 2023-его мы первые из Алтайского края побывали с гастролями в Луганске, в Славяносербском районе. Не смогли остаться равнодушными. Первые мысли о такой постановке тогда ещё и появились. Каждую неделю в театр до сих пор приходит по несколько пьес на военную тематику – но всё не то. Хотели получить информацию из первых рук – и такой поведать её зрителям. Что там происходит на самом деле. Что стоит за сухими сводками новостей. Истории парней, НАШИХ парней.

Мы понимали, что мамам, к которым мы обратились, придётся снова пройти через этот тяжелый этап воспоминаний. Это риск. Хотя я уверена – вспоминать им не приходилось, они ни на секунду об этом не забывали».

Спектакль создан при поддержке Гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры. В год 80-летия Великой Победы и в год Защитника Отечества, объявленного Президентом России.

«Самое тяжелое – просить вспомнить маму тот самый день, заставлять её возвращаться. И ей тяжело, и тебе тяжело. Бойцам тоже – рассказывали о своих погибших товарищах. Поэтому получилось не 5 историй – а намного больше. Или даже одна – одна большая история нашей страны. Для них всех было важно в своих рассказах продлить жизнь тем, кого они помнят. А мы постарались сделать это на сцене», – добавляет Виктор Осипов.

Через месяц театр драмы отправится с этим спектаклем на гастроли по Алтайскому краю. 15 сентября – в селе Усть-Калманка, 16 сентября – в Чарышском, 17 сентября – в Краснощёково. 18 сентября покажут вербатим в Усть-Чарышской пристани, а 19 сентября – в Шипуново.

Максим Осадчий, ветеран боевых действий, побывал на премьере со своей супругой – теперь мечтает, чтобы спектакль увидели его родители, они живут Алейске: 

«Скажу так: два раза плакал. На самом деле, больше, но скажу, что два. Очень тронуло. Будто смотрел на свою жизнь со стороны – мне дали возможность понять, а всё ли я правильно делаю, туда ли иду? Мы там, на войне, не задумываемся, что переживают наши близкие. У нас боевая задача – и всё. Мы на работе. Им тут тяжелее, чем нам».

«Меня, человека военного, прожжённого, я бы даже сказал – тронуло за душу. Сомневался, идти ли в этот проект? Сейчас считаю, что смотреть надо всем. Здесь правильные ценности – любовь к Родине, к семье», – говорит Евгений Смирнов, ныне председатель союза ветеранов СВО в Алтайском крае.

Анна Бекчанова, актриса театра драмы исполнила роль одной из матерей – Ильи Каркавина, самого молодого Героя России (посмертно). Признается, это самая тяжелая премьера за 14 лет её карьеры:

«У парней там есть прямой враг. А у мам, жён, сестёр, дочерей нет – они сражаются с невидимым врагом. Всем сердцем, всей душой, всеми молитвами ты находишься там, и ты не можешь проиграть тоже. Но когда с твоим ребёнком что-то случается — ты проигрываешь.
К этому невозможно подойти с закрытым сердцем. Мы спорили, искали — как играть? Но слово «играть» сюда не подходит. Ты просто берешь все предлагаемые обстоятельства и чувствуешь.

Режиссёр и художник спектакля специально сделали нам нейтральные образы – без ярких красок, никого не выделяя. Потому что акцент не на внешнем, а на том, что внутри у таких женщин».


Мама Ильи Каркавина, Татьяна отметила:

«Это уникальная возможность вновь посмотреть на нашего мальчика. Пускай его даже покажет артист театра. Смотришь уже не своими глазами – а глазами режиссёра. Это так здорово. Память о нашем сыне жива. Мы не представляли, что из этого выйдет, но вышло замечательно».

«Я до сих жду своего сына домой. 2 года прошло, как объявили, что его не стало. Присвоили звание героя России посмертно. Но тело я не видела. И актриса (прим. ред.: роль исполнила Елена Кегелева) тонко уловила и показала со сцены мои чувства. Чувства матери»,
– дополнила Елена, мама Романа Блинова.

Следующий показ спектакля «А в доме том солдата ждут» на экспериментальной сцене театра драмы состоится 24 сентября. 

другие новости