Разговоры о премьере. В театре обсудят роман Ф.М. Достоевского «Идиот»

Разговоры о премьере. В театре обсудят роман Ф.М. Достоевского «Идиот»

все новости
Авторский проект главного режиссёра Алтайского краевого театра драмы – это возможность раскрыть произведения русской классики с «театральной стороны». 

11 февраля на экспериментальной сцене состоится новая встреча Артёма Терёхина со зрителями.  

В этот вечер публика получит возможность узнать больше о подготовке предстоящей премьеры спектакля «Идиот» по одноимённому произведению Ф.М. Достоевского. 

Две предыдущие лекции были посвящены роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» и роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». На встречах Артём Терёхин рассказывает, как режиссёры «разбирают» классические произведения перед постановкой, на что обращают внимание в театре, как изучают исторический контекст. И особо интересно зрителям будет узнать, как на разных этапах превращают литературное произведение в спектакль. 

В это раз главный режиссёр поделится своим взглядом на роман Ф.М. Достоевского «Идиот», расскажет о векторе, который планирует задать спектаклю по этому произведению. Всех секретов не раскрываем, скажем только, что нас всех ждёт необычная трактовка романа. 

«Будет интересно, будет жарко, - говорит Артём Терёхин. - Нас ждёт не просто разговор, а серия встреч, которая закончится постановкой. И те, кто будет приходить, отчасти будут больше понимать и чувствовать, как и из чего складывается спектакль». 

«Идиот» входит в «Великое Пятикнижие» Достоевского – так называют пять его самых масштабных романов. В 1860-70-х автор написал главные произведения одно за другим: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Достоевский выражал в книгах свои взгляды на проблемы общества, религию, философию, и поэтому исследователи рассматривают эти романы как единую систему.

Впервые роман «Идиот» был опубликован в номерах журнала «Русский вестник» за 1868 год. Замысел автор обдумывал во время пребывания за границей. Первые четыре главы созданы в Швейцарии, откуда и приехал в Россию после лечения главный герой произведения – князь Мышкин. Дописывал роман Федор Михайлович уже в Италии. 

«Главная мысль романа – изобразить положительно прекрасного человека. Труднее этого нет ничего на свете, а особенно теперь. Все писатели, не только наши, но даже все европейские, кто только ни брался за изображение положительно прекрасного, – всегда пасовал. Потому что эта задача безмерная. Прекрасное есть идеал, а идеал – ни наш, ни цивилизованной Европы – ещё далеко не выработался!»
(Федор Достоевский. Из письма племяннице Софье Ивановой).

Главный герой романа «Идиот», князь Мышкин, не случайно обладает чертами Иисуса Христа: он гуманный, всепрощающий, внутренне красивый и неконфликтный. Он наивно доверчив и готов любить весь мир. Однако его окружение не способно понять его, принимая его взгляды и доброту за недоразвитость и слабоумие. 

«Правда, князь [Мышкин], что вы раз говорили, что мир спасет «красота»? Господа, – закричал он [Ипполит] громко всем, – князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблён. Господа, князь влюблён; давеча, только что он вошёл, я в этом убедился. Не краснейте, князь, мне вас жалко станет. Какая красота спасет мир? Мне это Коля пересказал… Вы ревностный христианин? Коля говорит, вы сами себя называете христианином. 
Князь рассматривал его внимательно и не ответил ему».

В Мышкине, как в «прекрасном человеке», соединились искренность и чуткость. Он сочувствовал униженным и жалел «падших», мечтал о счастье для всех людей и не знал злобы и мстительности. Некоторые исследователи полагают, что писатель воплотил в образе Мышкина совершенство христианской добродетели. В черновиках Достоевский даже называл его «Князь Христос». 

«В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. Было так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно было разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона. Из пассажиров были и возвращавшиеся из-за границы; но более были наполнены отделения для третьего класса, и всё людом мелким и деловым, не из очень далека. Все, как водится, устали, у всех отяжелели за ночь глаза, все назяблись, все лица были бледно-желтые, под цвет тумана. В одном из вагонов третьего класса, с рассвета, очутились друг против друга, у самого окна, два пассажира – оба люди молодые, оба почти налегке, оба не щегольски одетые, оба с довольно замечательными физиономиями и оба пожелавшие, наконец, войти друг с другом в разговор...»

Продолжение – на нашей сцене уже совсем скоро! Премьера спектакля «Идиот» запланирована на апрель. Работа уже началась. Приходите взглянуть на «режиссёрскую кухню» и, конечно, следите за афишей! 
Ждём вас в театре!

другие новости