С долгожданной премьерой!

С долгожданной премьерой!

все новости

6-7 сентября Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина представил публике плод почти двухлетней работы – спектакль «Дитенок мой», в центре которого судьба Марии Сергеевны Куксиной-Шукшиной, детство и юность ее знаменитого сына. Над постановкой работал режиссер Георгий Цнобиладзе вместе с художником по свету Александром Рязанцевым, художником -постановщиком Фемистоклом Атмадзасом, видео-художником Сергеем Поздеевым и музыкальным руководителем Екатериной Порсевой.   

В основе пьесы — реальные события: она начинается с ареста отца Шукшина в 1933 году по сфабрикованному делу «о контрреволюционнной деятельности» и заканчивается уходом Василия из родных Сросток в 1947-м. Между этими датами – полная лишений жизнь молодой сибулонки (жены репресированного, от СибУЛОН - Управления сибирских лагерей особого назначения) Марии с двумя маленькими детьми, ее почти религиозная вера в Василия, его большое предназначение. Роль матери блистательно исполнила Елена Адушева, а в знаковой роли Шукшина на сцену выходит Артем Казаков.

«Хотя на сцене Шукшин не присутствует, вся история — про него. Ведь герои пьесы — это люди, которые его формировали, которые повлияли на его становление», - считает Георгий Цнобиладзе.  

Пьеса минского драматурга Дмитрия Богославского «Дитенок мой, андел Васенька…» стала победителем многоэтапной драматургической лаборатории театра «Шукшин. Миф и реальность» еще в прошлом году. Текст назван по обращению матери к сыну в одном из писем. Их переписка длилась всю жизнь и не оборвалась даже со смертью Василия Макаровича – мать продолжала писать на могилу. При создании автор обращался также к официальным архивным документам, воспоминаниям односельчан Шукшиных, материалам Сростинского Музея-заповедника Шукшина. Установку на достоверность продолжили и в музыкальной партитуре спектакля – на сцене звучат подлинные напевы из Сросток в живом акапельном исполнении артистов. А  в оформлении спектакля использованы фотографии сростинцев и сельского быта.  В тоже время главный элемент сценографии – метафорический. «Было очевидно, что для спектакля требуется много дерева: двери, заборы, табуреты, — рассказал Фемистокл Атмадзас. — Важной частью декорации стал столб — опора ЛЭП, которая одновременно и связь с миром, и крест, который несут герои спектакля».

После премьерных показов спектакль зрители увидят «Дитенок мой» 18 сентября – он станет спектаклем-открытием программы II Шукшинского театрального фестиваля «Здравствуйте, люди!». Фестиваль пройдет в Барнауле 18-27 сентября и включает 13 спектаклей по прозе писателя из Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, Мотыгино, Луганска, Мытищ, Бийска и Республики Казахстан.

другие новости