Начинается Парад премьер со знакового спектакля по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Роль князя Мышкина – самого Льва Николаевича и его Души, в этой постановке исполняют два актёра. Это артист театра драмы Михаил Адам и приглашенная столичная актриса Елизавета Арзамасова.
Премьера драмы «Идиот» состоялась месяц назад. Посмотреть спектакль приезжала мама Елизаветы Арзамасовой. После этого актриса написала на своей страничке в социальных сетях:
«Второй день премьеры. Сегодня смотрела мама. Я всегда жду её самого первого слова после просмотра. Дальше могут быть подробные разборы, похвала и критика, эмоции и размышления. Но самое первое слово остаётся навсегда. Сегодня она сказала: «Достойно!». В символичную, (Страстную) неделю проходят у нас премьерные показы. Говорим именно про то самое, про поиск света, про спасение».
Поставил спектакль «Идиот» главный режиссёр театра Артём Терёхин. Жанр постановки обозначен как «Сон смешного человека».
«Роман «Идиот» не самое весёлое произведение русской литературы, хотя Достоевский использует здесь и юмор, и сатиру, и даже отчасти игривость, - говорил режиссёр перед премьерой. - Отдельные главы довольно смешные. Но глобально этот роман – масштабная рефлексия по множеству серьёзных вопросов. Я считаю, что Достоевский написал реквием по тому дореволюционному миру и по тем устоям, которые там описаны. По высшему свету, который исчезнет во время переворота 1917-го года. Не зря автор вписывает в произведение строки про Апокалипсис. Именно так будет чувствовать себя уничтоженная страна. И ей придётся возрождаться с нуля. И Достоевский как большой писатель предчувствовал то, что случится с Россией совсем скоро. Для меня это было открытием на уровне потрясения во время работы над нашим спектаклем».
Роман «Идиот» был написан, когда в мире уже существовало такое направление, как нигилизм. Отрицание всего и неверие. Это время, когда Ницше произнёс своё жуткое и знаменитое «Бог умер», выражая отчаяние и потерянность людей. Ощущение растерянности и предстоящей катастрофы в виде революций, Первой и Второй мировой войны витало и в России.
Но и Достоевский и спектакль Артёма Терёхина спорят с Ницше, повествуя о том, что Бог жив, и он не умер, просто находится немного не в себе. Он болен, он «сошёл с ума», устав от попыток спасти людей. Заповеди и правила не помогли и не помогают. Люди их знают, но постоянно нарушают. Люди идут в тьму, считая слова о свете и чистоте странной ерундой, а тех, кто об этом говорит, называют идиотами. Но спектакль всё же оставляет шанс на спасение человечества. В финальной сцене к ушедшему в себя Сущему приходят люди, просят вернуться. А может быть, всё действительно, будет хорошо?..
Итак, второй показ уже сегодня! Накануне в театре прошла фото и автограф-сессия с Елизаветой Арзамасовой и с главным режиссёром драмы Артёмом Терёхиным. Следующие показы спектакля «Идионь» можно будет увидеть уже в 104 сезоне!
Парад премьер продолжится в конце мая. 29 числа зрители увидят спектакль «Детство» по одноименной повести и воспоминаниям Льва Николаевича Толстого. Поставил спектакль приглашённый режиссёр Петр Незлученко.
Драматург Светлана Баженова, которая создавала инсценировку, считает, что, вспоминая о детстве, каждый из нас находит в себе «изначальные настройки»: искреннего человека, который смотрел на мир доброжелательно, и сравнивает спектакль с ощущением, когда ты листаешь свой детский альбом.
Спектакль «Детство» нельзя назвать весёлым, потому что в нём Лев Толстой рассказывает о болезни и смерти матери. Но вся постановочная группа уверена, что это не только спектакль-реквием, но и торжество жизни, которая должна продолжаться.
«Не стоит бояться слёз, – говорит режиссёр Пётр Незлученко. - То, что мы не разучились плакать, это хорошо. Слёзы – это очищение. Это не значит, что на спектакле это обязательно. Но если вы ощутите это, то не нужно стесняться. Я слышал такое мнение, что сама повесть Льва Толстого тяжёлая, там говорится о смерти матери главного героя. Но мы всё же делаем акцент на другом – на взрослении, на прощании с детством. Это этап, который есть в жизни каждого. И в жизни каждого есть момент, когда он впервые встречается с потерей. Уходят бабушки, дедушки. Это спектакль-воспоминание. Мы старались, чтобы в нём было много светлого. Не случайно наш спектакль завершается словами: «Живи!». Надо жить дальше. Жизнь сама по себе удивительный подарок, несмотря на все трудности, с которыми каждый сталкивается».
30 мая Парад премьер продолжит «танец маленького человека», пластический спектакль «Шинель» по мотивам повести Н.В. Гоголя в инсценировке Е.Петровой.
Русскую классическую повесть на экспериментальной сцене рассказывают с помощью танца. Приглашённый из столицы режиссёр-хореограф Александр Шуйский в качестве основного направления выбрал современное «контемпорари денс». В этом жанре много естественности и танцем считается всё - любое движение, даже поворот головы или взгляд. Режиссёр решил оживить неодушевлённую, но ключевую в этом спектакле вещь - шинель. Это было нужно, чтобы показать отношение главного героя, его эмоции.
«Есть теория, что для Акакия Акакиевича Башмачкина шинель была не только воплощением его мечты о лучшей, состоявшейся жизни, но и словно его семья, его жена, - говорит режиссёр. - Существуя в пластическом театре, важно передать это трепетное отношение героя к неодушевлённой вещи.
И мы решили исходить из известной правдивой цитаты: «Человеку нужен человек». Тем более, когда мы говорим про тело, это всегда переживание. Это когда ты видишь другого человека глазами. Это когда мы начинаем соприкасаться, когда глаза с глазами встречаются, - и это даёт живой эффект, доступный для понимания. Поэтому шинель у нас живая женщина».
А завершится Парад премьер 31 мая масштабной постановкой «Дитёнок мой…». Это особая гордость нашего театра, ведь пьеса, по которой поставлен спектакль, создана по инициативе Алтайской драмы во время театральной лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
В центре спектакля «Дитёнок мой…» - судьба Марии Сергеевны Куксиной-Шукшиной, детство и юность её знаменитого сына. Над постановкой работал режиссёр Георгий Цнобиладзе вместе с художником по свету Александром Рязанцевым, художником - постановщиком Фемистоклом Атмадзасом, видео - художником Сергеем Поздеевым и музыкальным руководителем Екатериной Порсевой.
В основе пьесы — реальные события: она начинается с ареста отца Шукшина в 1933 году по сфабрикованному делу «о контрреволюционной деятельности» и заканчивается уходом Василия из родных Сросток в 1947-м. Между этими датами – полная лишений жизнь Марии с двумя маленькими детьми, её почти религиозная вера в Василия, в его большое предназначение. Роль матери блистательно исполнила Елена Адушева, а в знаковой роли Шукшина на сцену выходит Артём Казаков.
«Хотя на сцене Шукшин не присутствует, вся история — про него. Ведь герои пьесы — это люди, которые его формировали, которые повлияли на его становление», - говорит режиссёр Георгий Цнобиладзе.
Пьеса «Дитёнок мой, андел Васенька» названа по обращению матери к сыну в её письмах. Их переписка длилась всю жизнь и не оборвалась даже со смертью Василия Макаровича – мать продолжала писать сыну и после его ухода. При создании автор обращался к официальным архивным документам, воспоминаниям односельчан Шукшиных, материалам Сростинского Музея-заповедника Шукшина. Установку на достоверность продолжили и в музыкальной партитуре спектакля – на сцене звучат подлинные напевы из Сросток в живом акапельном исполнении артистов. А в оформлении спектакля использованы фотографии сростинцев.
Успевайте увидеть премьеры сезона, пока театр не ушёл в отпуск!
В мае Алтайский краевой театр драмы завершит 103 сезон.
Зрителей ждёт еще один спектакль-сюрприз. Но об этом расскажем позже! Следите за афишей театра!