«Именно любовь всё вверх и поднимает»: в Алтайском театре драмы прошёл 50-й показ спектакля «Феномены»
все новостиВ нём, как и во всех произведениях знаменитого драматурга, автора сценариев к «Тому самому Мюнхгаузену» и «О бедном гусаре замолвите слово», тонкий юмор, удивительная простота и понимание сложной природы человека, которую увидел и ювелирно смог передать режиссёр Александр Зыков.
Спектакль, который выжил
50 показов для комедии — не просто цифра, а настоящий творческий подвиг. Оказалось, у «Феноменов» была непростая судьба.«После 10-15 показов спектакль пошёл на спад, — рассказал артист театра Эдуард Тимошенко. — Мы переживали. А потом — бац! — будто открылось второе дыхание. Сейчас он собирает полные залы. Пятидесятый показ — это знаково. Ведь до сотого можно и не дотянуть!»
Режиссёрская работа: веселье и точность
Работая над постановкой спектакля режиссёр Александр Зыков создавал на репетициях особую, творческую и веселую атмосферу.«Зыков работал с нами очень весело и точно, — рассказывает Эдуард Тимошенко. — Мне, например, он давал конкретные задачи: "Эдуард, они все — люди другого склада, ты человек образованный, инженер — думающий! — так что ты глубже принимаешь эту историю". Его замечания помогали рассмотреть и раскрыть персонажей».
Несмотря на смену актерского состава за семь лет, спектаклю удалось сохранить свое обаяние.
«Костяк-то остался! — улыбается Эдуард. — Я, Антон Кирков, Настя Дунаева. А новые артисты здорово влились. Спектакль живет, дышит и удивляет».
О чём спектакль на самом деле? Всё просто — о любви
Сюжет комедии, на первый взгляд, построен на абсурде: учёная Ларичева собирает в московской гостинице людей с паранормальными способностями, чтобы доказать их существование научной комиссии. Среди приглашённых — инженер Иванов, которого из-за распространённой фамилии по ошибке приняли за телепата. Но за внешним фарсом скрывается глубокая и очень человечная история.«Спектакль о любви, — уверенно заявил Эдуард Тимошенко. — Здесь любовь и к работе, и к своей женщине… Просто эта любовь в рамках фантастики. Спектакль даже заканчивается словом «любовь». И у нас появляется космос… Все поднимается вверх. Именно любовь всё вверх и поднимает».
От скептика до соучастника: путь инженера Иванова
Эдуард Тимошенко, заслуженный артист России, играет рационального инженера, попавшего в иррациональную ситуацию. Его герой — ярый скептик.«Я проникся его темой, его рассказом, — объясняет артист. — Переложил эту историю на себя. И у героя произошел слом, разрыв шаблона. Он кардинально меняет позицию».
Диалог со зрителем: от смеха до аплодисментов
За 50 показов артисты изучили реакцию зрителей вдоль и поперек.«Бывают залы, которые хохочут с первой же шутки, а бывают — внимательные, думающие, — отметил Эдуард. — И то, и другое ценно»
Спектакль остаётся в репертуаре театра. Следите за афишей. Следующие показы «Феноменов» — отличный повод убедиться, что главное чудо кроется не в телепатии, а в простых вещах: в искреннем смехе, в работе, которую любишь, и, конечно, в любви, которая способна «поднять вверх» всё что угодно.