+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
1Ноября 2019

«Кроткая» на фестивале Достоевского

«Кроткая» на фестивале Достоевского

3 ноября, сразу после очередного показа на родной сцене, спектаклю «Кроткая» предстоит отправиться в дальнюю дорогу. Постановка Алтайского краевого театра драмы вошла в программу престижного международного форума - театрального фестиваля Ф.М. Достоевского, где его увидят 12 ноября. Фестиваль в 23-ий раз пройдет Великом Новгороде и Старой Руссе, впервые в этом году в программе значится спектакль из Алтайского края.

Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского приурочен к дню рождения писателя 11 ноября. В этом году он пройдет с 6 по 13 ноября, представив на различных площадках, связанных с жизнью и творчеством Достоевского, панораму спектаклей по прозе знакового русского классика.

Премьера «Кроткой» состоялась в апреле нынешнего года, это первая за 40 лет постановка в АКТД по произведениям Достоевского. И она, конечно, не смогла пройти незамеченной у отборщиков фестиваля. Режиссерский дебют на профессиональной сцене выпускника Российского государственного института сценических искусств (СПбГАТИ) Рачи Махатаева сразу обратил на себя внимание неоднозначным подходом и глубиной прочтения и как настоящая работа приобрел и яростных противников, и горячих поклонников.

Спектаклю Рачи Махатаева повезло: он не просто вошел в программу фестиваля Достоевского, но и будет показан на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского 12 ноября, сразу же после дня рождения писателя. Будем считать, что оба обстоятельства станут удачными для творческой команды спектакля, к которой в Великом Новгороде присоединится и сам режиссер. Кстати, Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского с 1997 года. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми».

Отметим, что в этом году значительно расширилась география и количество участников фестиваля. Вместе с Алтайским краевым театром драмы в фестивальной афише еще 20 театров из России, Франции, Польши, Финляндии, Турции, Северной Македонии, Армении, Беларуси, среди них такие известные как Московский театр на Таганке, Российский академический молодежный театр. Показы будут проходить одновременно на 7 площадках Великого Новгорода и Старой Руссы.
В основе постановок популярные в театре «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Кроткая», а также «Село Степанчиково и его обитатели», «Неточка Незванова», «Дядюшкин сон». Организаторы обещают как остросовременные экспериментальные постановки, так и традиционные костюмные драмы и комедии.

Какое место в программе фестиваля займет спектакль «Кроткая», как оценят его зрители и эксперты в столице театрального Достоевского? – это вопросы предстоящего фестиваля. А пока, 3 ноября, приглашаем зрителей посмотреть спектакль и пожелать артистам счастливого пути и звездного показа!

Полностью программу фестиваля можно посмотреть здесь: https://vk.com/@dostoevskyfestival-programma-festivalya-6-13-noyabrya-2019-goda

Другие новости