+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
27Ноября 2019

Нам сегодня 98!

Нам сегодня 98!

Дорогое друзья, коллеги! Нашему любимому театру сегодня исполнилось 98 лет! 

Пожелаем друг другу успеха и удачи,процветания и аншлагов! Пусть наши зрители будут довольны нашей работой, а мы счастливы от мысли, что наш труд важен и востребован! Здоровья и радости всем нам! А театру творческого  долголетия!

Рассказываем «биографию» театра в 10-ти фактах. 

• Своим днем рождения мы считаем начало первого сезона только что образованного Государственного театра 27 ноября 1921 года, открывшегося премьерой популярной драмы «Трильби».

• Театр.назывался БДТ - Барнаульский драматический театр - и давал спектакли на сцене Народного дома (сейчас – филармония).

• Артисты театра много лет собирались вместе только на период одного сезона, и только в 1936 году актер Александринского театра из Ленинграда Василий Познанский, став худруком, актером и режиссером БДТ, сформировал его первую постоянную труппу. По тогдашним временам это была революция в театральном деле!

• В 1937 году образовался Алтайский край, и театр получил статус краевого и свое современное название.

• Во время Великой Отечественной войны осенью 1941 года театр переехал в Бийск, уступив родную сцену эвакуированному Московскому Камерному театру под руководством Александра Таирова. Возвращение в Барнаул состоялось в 1943 году.

• Свою нынешнюю прописку по адресу Молодежная, 15 театр получил в 1972 году, когда переехал в здание, построенное по проекту архитекторов Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий.

• В 1991 году Постановлением администрации Алтайского края театру присвоено имя выдающегося писателя, кинорежиссера и актера Василия Макаровича Шукшина.

• В 2006 -2007 годы в театре прошла масштабная реконструкция. В фойе появилось мозаичным панно «Озеро Моховое» и ваза, выполненные на Колыванском камнерезном заводе, а фасад с наступлением темноты стала украшать архитектурная подсветка.

• В 2009 году театр впервые получил высшую российскую театральную награду «Золотая Маска» за актерский дуэт в спектакле Владимира Золотаря «Войцек». Еще две «Золотые маски» театру принесли спектакль Романа Феодори «Мамаша Кураж и ее дети» (в 2012 году) и заслуги народного артиста России Георгия Обухова (в 2014 году).

• В 2019 коллектив театра осуществил свою давнюю мечту и организовал на своей сцене первый Всероссийский фестиваль показов спектаклей по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!», приуроченный к Году театра в России и 90-летию со дня рождения писателя.   

Другие новости