+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
1Ноября 2019

«Пане Коханку»: любовь с первого взгляда

«Пане Коханку»: любовь с первого взгляда

Алтайский край и Беларусь теперь связывают не только давние экономические отношения, но и театральное искусство. Впервые в Барнаул, в рамках зарубежного направления федеральной программы «Большие гастроли», с двумя спектаклями приехал Национальный академический драматический театр имени М. Горького. Для знакомства с барнаульскими зрителями в первый день гастролей театр предъявил свой «фирменный» спектакль-визитку «Пане Коханку», который за 9 лет побывал уже в семи городах России.

Перед показом состоялась пресс-конференция, на которой заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры РФ Владимир Черкасов рассказал, что с 2015 года программа «Большие гастроли» поддерживает русские театры, находящихся за пределами России. Зарубежное направление программы нацелено на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества и привлечение новой зрительской аудитории на территории всей страны.

В 2019 году программа «Большие гастроли» существенно расширила зарубежное направление. С сентября по ноябрь в ней приняли участие 12 русских театров из 10 республик ближнего зарубежья, а также 8 российских театров.
Именно благодаря программе «Большие гастроли» в Барнауле уже побывали русские театры из Грузии, Армении и Казахстана.

Минский театр участвует в гастрольных турах по России третий раз, но только сейчас добрался до Сибири, где в последний раз был в 1983 году (в Томске). «Российские гастроли театра из Минска проходят с неизменным успехом, спектакли и особенно «Пане Коханку», собирают самые восторженные отзывы, - отметил Владимир Александрович. - Театр интересен своей афишей, такими спектаклями, как «Песняр» о Владимире Мулявине, «Подводники» и другими, регулярным сотрудничеством с молодым популярным драматургом Андреем Курейчиком».

В Барнаул НАДТ привез проверенную временем и неоднократными гастролями масштабную костюмную постановку о национальном герое «Пане Коханку», а также сравнительно новый репертуарный хит бродвейского толка «Знойные мамочки», «не пустую» комедию о семейных ценностях.

Оба спектакля приехали в том виде, в котором их задумал режиссер, в каком они идут на стационарной площадке. «Большие гастроли» тем и хороши, что это не антрепризный вариант, поэтому позволяют театру показать себя в гостях в самом выгодном свете, с полноценным выездом труппы и декораций.

Уже в завершении разговора, рассуждая о перспективах развития программы, Владимир Черкасов продемонстрировал открытость и заинтересованность Федерального центра гастрольной деятельности в предложениях от регионов, чтобы не снижать набранного в Год театра темпа. «В ноябре заканчивается театральный марафон, в декабре - Год театра. А какие проекты будут развиваться дальше в театральном сообществе, что требуется региональным театрам, чтобы театральное сообщество имело позитивный вектор развития, - над этим давайте думать вместе», - сказал он.

Уже вечером, после завершения показа спектакля «Пане Коханку», стало очевидно, что для барнаульской публики это любовь с первого взгляда – настолько воодушевленная атмосфера царила в зале на протяжении всего действия, то и дело прерываемого аплодисментами. Горячий прием, похоже, стал неожиданностью не столько для театра из Минска, сколько для барнаульских зрителей, которые были буквально очарованы белорусским театром и увиденной историей. 

Уверены, что сегодняшняя встреча с минскими артистами на спектакле «Знойные мамочки», на который раскуплены все билеты, будет еще более радушной. 

Другие новости