+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
13Января 2020

В главной роли - юбиляр

В главной роли - юбиляр

15 января спектакль «Кроткая» станет бенефисным для актера драмы высшей категории Константина Кольцова. В день своего 50-летия Константин Кольцов выйдет на сцену в главной роли Ростовщика (или Его, как указано в поставновке Рачи Махатаева) из повести Достоевского. 

Константин Кольцов блистал и блистает в ролях Горацио в «Гамлете», Леденчика в «Генералах песчаных карьеров», Губы в «Блудном сыне», Александра Аметистова в «Зойкиной квартире», Александра Калабушкина в «Самоубийце», Венички в «Москве-Петушках», Попа в «И разыгрались же кони в поле…». Исполнение К.Кольцовым роли Соленого в «Трех сестрах» А.Чехова было положительно отмечено театральными критиками в рамках проведенной ими творческой лаборатории (май 2013 г).

Премьера спектакля «Кроткая» в краевом театре драмы в апреля 2018 года стала настоящим событием, уже в ноябре его пригласили на XXIII Международный фестиваль Достоевского в Великий Новгород. Как было отмечено в ходе фестиваля, «Кроткая» Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина в фестивальной программе стояла выгодным особняком.

«Кроткая» - один из самых популярных в театрах текстов Достоевского. Роль Ростовщика играл легендарный Олег Борисов (в спектакле 1981 г. режиссера Льва Додина в Большом Драматическом театре в Ленинграде, затем в 1985 г. в МХТ имени Чехова), сейчас в БДТ идет моноспектакль «Кроткая» в исполнении народного артиста России и Украины Валерия Ивченко, в Московском ТЮЗе Ростовщика играет Заслуженный артист РФ Игорь Гордин.

Для Константина Кольцова обращение к творчеству Достоевского было неожиданным - он не играл его раньше. Однако режиссеру Раче Махатаеву сразу удалось увидеть в Кольцове любителя ролей роковых страстей, образов людей, которые не задерживаются в жизни – рвутся в мечту, в бессмертие, в фантасмагорию.

В итоге случилось попадание: «Константин Кольцов замечателен в своей резкости и развязности. Он подробно высмотрен в многочисленных неустроенных квартирках, с убогим бытом, непременной водкой. Она приходит из своего одиночества покорная, подвижная и молчаливая. Лена Кегелева смело играет миловидную, но неловкую женщину, смешно и трогательно прыгающую через лужу, привычными усталыми движениями стирающую белье. Он философствующий циник с запятнанным позором прошлым. Она как миллионы женщин не пригодилась никому – ни Богу, ни мужчине, потеряв последние остатки иллюзий. И понимаешь, что несмотря на всю эту привычную неустроенность и скудость существования, эти люди так и не повзрослели, застряв в очаровательном, бесперспективном инфантилизме. Он после череды унижений и подавлений вдруг растрогался от болезни и решил построить Рай для женщины. А Она все равно не поверила и ушла». (театральный критик Сергей Козлов, Великий Новгород).

Что еще известно о юбиляре?

  • В 1993 году закончил Екатеринбургский Государственный Театральный Институт. 

  • Играет на профессиональной сцене с 1987 года. 

  • Начинал свою работу в Барнауле в труппе Молодежного театра Алтая

  • В 2005 году зачислен в состав труппы краевого театра драмы

  • Знает толк во вкусном и прекрасном, любит готовить и читать.

Купить билет на спектакль «Кроткая» на 15 января можно здесь: https://altdrama.ru/repertoire/now/krotkaya/ или в кассе театра.
После спектакля приглашаем коллег, зрителей, поклонников артиста поздравить Константина Кольцова с юбилейным днем рождения.


Другие новости