
Лёха
Так говорил мой дед
«Лёха» – автобиографическая пьеса популярного современного драматурга Юлии Поспеловой. «Это история про любовь моего «приемного» деда к моей бабушке. Они познакомились, будучи уже пожилыми людьми. И там была прямо любовь-любовь».
За полтора часа сценического действия спектакля охватывает целую жизнь главного героя - Деда. Мы видим ее глазами внучки Деда, от лица которой написан поэтический текст-монолог «Лехи». Спектакль посвящен советскому поколению бабушек и дедушек современных миленниалов, к которому относится большинство занятых в спектакле артистов – их реальные семейные воспоминания также вплетены в действие.
«Меня греет в этом материале такая мысль: ценность человеческой жизни. Любой. Для нас часто очень важны такие категории, как образование, обеспеченность, карьера и т.д. И мы, в погоне за благами цивилизации, остаемся невнимательными, равнодушными к близким людям, да и просто друг к другу. А ведь другой человек – это целая неизведанная планета, другой непознанный мир. Человек умрет, и ничего не останется, только имя, в лучшем случае. Поэтому хочется «видеть» человека сейчас. А через историю своего Деда, через историю своей семьи, через вглядывание, опять же, героиня познает себя. Кто она такая и из чего она «состоит». Происходит осознание себя в мире» (И.Астафьева)
В спектакле звучит «живая» музыка в исполнении музыканта Антона Палина.
Премьера состоялась 11 ноября 2020 года



















«Лично меня зацепило всё: потрясающая, проникновенная игра актёров, декорации, такие продуманные… Очень интересно, по-простому, о главном, о любви!!! … Невероятное, чувственное озвучивание... пение. В некоторых моментах до слёз... И такой родной запах чебуреков.... Ой, ну покорили, что тут скажешь)) Ещё эстетика костюмов, всё такое знакомое... Сразу вспоминаются фотографии бабушек и дедушек...»
«… Сегодня от спектакля получила намного больше, чем рассчитывала. Эмоций, переживаний, до слёз.. Очень яркие, милые и родные образы. Очень живая и трепетная тема- отношения со старшим поколением, детские воспоминания, горечь потерь»
«Моё внимание было захвачено сходу, причём очень просто: краткими воспоминаниями о своих дедах, как и что они говорили тогда, когда все были маленькими и не понимали, что в будущем они будут вспоминать их с теплом в душе и тоскою на сердце. Следом, набирая обороты, пошли эмоции, начиная с простого чувства одиночества и зацикленности быта пожилого человека, сидящего дома, которое прекрасно передалось со сцены. Дальше больше! Подстёгиваемое музыкой чувство радости, вдохновения и влюблённости, когда дед увидел Анну Ивановну. Чувство полёта души, когда они начали встречаться. Чувство стыда и горечи, когда дочка приходит с внуком в гости. Нет не для того, чтобы как-то разнообразить жизнь отца и деда, а, как оказалось, из-за денег, делая недовольный вид, при его попытках восстановить былую радость от просмотра диафильмов или свежепожаренного чебурека. Почему, делает такое его дочка, а стыдно тебе, сидящему в зале?.. Внезапный инсульт. Переживания за прожитую жизнь. Поездка на машине, в закрытом гараже...
Жена смогла как-то сдержаться, забывая при этом дышать, я нет. Слёзы сами потекли… Не скажу за других, у меня было впечатление, что душу вынимают изнутри, меняют что-то в ней и аккуратно вставляют обратно, уже с новой, какой-то улучшенной версией»
Вам может понравиться






