«Белая гвардия» на Алтае: режиссёр из Луганска ставит в театре драмы новый спектакль

«Белая гвардия» на Алтае: режиссёр из Луганска ставит в театре драмы новый спектакль

все новости

В Алтайском краевом театре драмы имени В. М. Шукшина идут репетиции спектакля «Белая гвардия» по мотивам знаменитого романа Михаила Булгакова. Режиссёр из Луганска Александр Баркар создал для этого проекта собственную инсценировку.

Универсальная история вне времени и границ


«В романе город называется только как “Город”. Я попытался полностью избавить повествование от каких-либо временных, национальных, территориальных привязок. Эта история происходит везде, всегда. Поэтому это для меня не про прошлое и не про настоящее. Для меня эта история — про всегда», — делится Александр Баркар.

В его версии «Белая гвардия» — это не историческое движение, а символ любой силы, которая борется за то, что считает добром и светом, даже если её ждёт поражение. 

«У нас три силы: “Белая гвардия”, “Красный бог” (бог крови) и “Зверь”. Между ними идет противостояние вне времени и пространства».

«Люди не делятся на хороших и плохих»


Зритель увидит столкновение не абстрактных сил добра и зла, а живых людей, каждый из которых — заложник своей правды и обстоятельств.

«Люди не делятся на хороших и плохих, потому что в разных ситуациях, с разных точек зрения, любой поступок может быть как хорошим, так и плохим, — убеждён Александр Баркар. — Я не склонен оправдывать тиранов, но сами они, конечно же, себя оправдывают. Ни один человек не считает себя плохим, когда совершает ужасающие вещи».

Эта мысль находит отражение в даже самых, казалось бы, однозначных булгаковских персонажах. Например, Тальберг, бегущий из Города, в интерпретации Баркара — не просто «крыса», а, скорее, человек, поставленный перед неразрешимым выбором.

«У Тальберга точно нет выхода. Остаться — значит погибнуть со стопроцентной вероятностью и, возможно, подставить жену. Его подлость весьма относительна. Хотя для Булгакова он, конечно, истинный подлец», — размышляет режиссёр.

Поэтому, по его замыслу, спектакль имеет смысл ставить «не о добре и зле, не о правде и неправде, а о людях, которые вынуждены взаимодействовать, сталкиваясь с десятком различных правд». Задача — не вынести приговор, а показать сложность человеческой натуры, заставляя зрителя задуматься: а как бы поступил он сам?

Ожившие персонажи и творческая лаборатория


Репетиционный процесс для режиссёра из Луганска — это живое исследование, где персонажи иногда сами диктуют свои правила.

«Все они живые, все они какие-то очень внятные, — говорит режиссёр. — Я страшно люблю удивляться этим людям, новым людям, которых я придумываю для спектакля».

Яркий пример таких неожиданных творческих озарений — образ Лариосика пришёл к нему в виде визуальной метафоры, навеянной картинами Рене Магритта.

«Я увидел Лариосика без головы. У которого вместо головы была клетка с птицей, а вместо птицы внутри — запертая книга Чехова, раскрытая на какой-то определённой странице. И я представил, что он держит эту клетку перед собой, и мы не видим его головы долгое время… Герои сами какое-то время не понимают, кто к ним пришёл. И у зрителя вопрос. Это не то, что я придумал, это просто персонаж мне это показал».

А на одной из репетиций Николка, младший из Турбиных, чтобы остановить Лариосика, неожиданно наставил на него ружьё.

«Мне такое очень интересно, потому что люди, настоящие, не ведут себя предсказуемо. И сразу понятно — живой человек, а не просто шаблонный персонаж из сериала».

Именно в этом непредсказуемом оживлении героев, в возможности «поковыряться» в их натурах Баркар видит главный интерес и вызов своей работы.

«Вызов принят»: как выбирали пьесу для постановки


Выбор «Белой гвардии» для сцены Алтайского театра драмы получился спонтанным и даже в какой-то степени авантюрным. 

«Я предложил Артему Терёхину, главному режиссёру театра драмы, несколько произведений. Среди них "Белой гвардии" не было. Я хотел ставить Мольера, если честно. Но Артем сомневался, а я что-то возьми и ляпни: "А может, 'Белую гвардию'?" И он говорит: "Давай!". А я такой думаю: "Блин, я не хотел, чтобы он согласился"», — с улыбкой вспоминает Баркар.

«Даже отговаривали от этой идеи, считая, что браться за такую сложную и идеологически заряженную вещь в текущее время — значит «подставляться». А я говорю: вызов принят. Меня очень легко спровоцировать и взять на слабо», — объясняет он свой выбор.

Так что новая сценическая версия классического романа родилась не из долгих раздумий, а из творческого азарта, готовности принять вызов и погрузиться в сложный, но бесконечно плодотворный материал.

Сценография: дом-корабль среди руин


Художественное решение спектакля — мощная метафора хрупкости мира. Дом Турбиных предстанет в виде разрушенного корабля, налетевшего на рифы.

«Мы вдохновлялись картинами Айвазовского, — поясняет режиссёр. — Образ корабля не раз всплывает у Булгакова: Тальберг “как крыса, бегущая с корабля”, Лариосик говорит, что дом — это корабль».

Пространство вокруг — это руины города, «осколки прекрасного прошлого мира», напоминающая затонувшую Атлантиду с обломками колоннад и статуй — последствия любой войны.

Музыка: от Цоя до гимна, который подхватит зал


Музыкальная партитура спектакля обещает быть не менее концептуальной. Александр отмечает, что вдохновлялся творчеством Виктора Цоя и Егора Летова, хотя песни последнего звучать не будут.

«Песни Цоя идеально ложатся на “Белую гвардию” как явление — эти воины света с их романтической мечтой, которая будет разрушена».

Одна из самых интересных находок — современная замена гимна «Боже, царя храни».

«Мне нужно было найти такую песню, которую зрительный зал мог бы подпевать вместе с актёрами, как когда-то подпевали гимн. Я такую песню нашёл и очень надеюсь, что это сработает. Увидим уже на показе».

О чём же спектакль? О надежде и хрупкости


Для режиссёра «Белая гвардия» — это история о крушении надежд. Действие заканчивается в сочельник, когда герои, как и все люди, надеются, что в новом году будет лучше.

«Но мы, как взрослые люди, знаем… что в новом году не будет лучше. Именно поэтому мы можем ощутить их трагедию».

Главное, что хотел бы донести режиссёр до зрителя — ощущение хрупкости нашего мира.

«Мне бы хотелось, чтобы люди, выйдя после спектакля, вдруг оценили, насколько это классно, когда ты можешь позвонить близкому человеку, а он живой… Поставить чайник, и он работает. Это простая вещь, которая на самом деле — величайшее счастье».

Премьера спектакля «Белая гвардия» в постановке Александра Баркара состоится в Алтайском театре драмы 31 октября в 18:30, 1 и 2 ноября в 17:30. 


другие новости