«Чехов как экзистенциальный кризис»: главный режиссёр театра драмы — о том, почему классик пугает и завораживает
все новостиНа экспериментальной сцене театра драмы прошла первая в этом сезоне встреча авторского проекта «Театр у школьной доски». Главный режиссёр Артём Терёхин посвятил её творчеству Антона Павловича Чехова. В этом сезоне он поставит спектакль «Три сестры» по пьесе гениального писателя.
«Страшный» Чехов: почему классик вызывает трепет
«Есть статистическое убеждение: из всех писателей режиссёры почему-то боятся именно Чехова, — начал Артём Терёхин. — Он не просто ставит в тупик. Он способен вызвать у человека экзистенциальный кризис».
Режиссёр привёл красноречивый пример: когда в 1911 году впервые сыграли «Вишнёвый сад», Бернард Шоу сказал соседу по театральному креслу: «У меня есть ощущение, что мне нужно порвать свои пьесы и всё начать заново». Такой эффект Чехов производил на современников. С тех пор за ним ещё и прочно закрепилась печать классика, подойти к которому страшно и сложно.
Слушатели лекции назвали свои причины любить Чехова: юмор, сочетание трагедии и комедии, лёгкость чтения, интеллигентность. Но, как отметил Терёхин, именно в этой «интеллигентности» и кроются подводные течения.
«Начинаешь приглядываться — и видишь подвох. Его истории сложно пересказать в трёх предложениях. Чехов входит в рассказ без стука, убирая начало и конец. Он не оправдывает героев, как это часто делают другие авторы. Он будто бы даёт им возможность самим себя оправдать. И мы слышим это — так, как оправдываем себя сами».
В чём загадка? В паузах и «неправильной» структуре
По словам Терёхина, главная сложность для режиссёра — язык Чехова. Он погружает нас не в ситуацию, а в контекст эмоционального состояния героя.
«Как реализовать это на сцене? Как так же сильно ввести в контекст зрителя? Мы привыкли разбирать пьесы по трёх- или пятичастной форме, а Чехов предлагает четырёхчастную. В итоге многие спектакли по его произведениям получаются скучными. Все стараются, но зритель уходит таким же, каким и пришёл. Ничего не случается».
Ключ к пониманию, уверен Артём, — в знаменитых чеховских паузах.
«Слова — словно промежутки между паузами. Пауз очень много. Они и говорят по-настоящему. Они уже стали классикой — как немая сцена у Гоголя. В эпоху Netflix мы привыкли к динамике, а у Чехова будто бы ничего и не происходит. Он не хочет скрыть правду жизни, он её умножает».
Хирург человеческих душ
Особое внимание Артём Терёхин уделил чеховскому юмору, назвав его «хирургическим».
«Хирург понимает, как человек устроен биологически. А Чехов понимает человека изнутри психологически и даже метафизически. Он видел в людях намерение. Важно не то, что говорят герои, а то, что они недоговаривают. Чем больше ты понимаешь Чехова, тем больше не понимаешь».
Почему же режиссёры боятся Чехова?
«Будто бы Чехова интересует совсем не то, что интересует режиссёра, — размышляет Терёхин. — У него жизнь — это не только человек, это ситуация, предметы, еда, быт. Обычно ты всегда находишь, в ком себя прячет писатель, слышишь его через определённого персонажа. У Чехова этого нет. Герои противоречат сами себе, ты перестаёшь им верить. Но он создаёт понятный тебе образ, через который ты говоришь с миром. Каждый слышит что-то своё. Подходишь к вопросам, на которые каждый взрослый человек должен себе ответить».
Чехов как зеркало и вызов
Для Артёма Терёхина обращение к «Трём сёстрам» стало первым серьёзным заходом к Чехову.
«Это требует готовности понять, что то, что ты умеешь — не работает. Чехов во многом мистик. Если Достоевский — про боль души человеческой, то Чехов — про молчание души. Про невозможность сказать. Мне было нечего предложить автору раньше. Сейчас я чувствую эту искру. Ощущаю, будто со временем в тебе разблокируются какие-то опции».
Встреча стала откровенным разговором о том, что искусство существует, «чтобы была возможность заглянуть в чужую башню и понять, что ты не одинок». А Чехов, по мнению Терёхина, — тот проводник, который «не говорит "иди", он говорит "пойдём" и идёт рядом» и помогает зрителю и режиссёру сделать шаг к самим себе.
Премьера «Трёх сестёр» состоится в Международный день театра — 27 марта 2026 года. Работа над спектаклем уже идёт.