30 лет на сцене: моноспектакль «Эдит Пиаф». Исповедь провинциальной актрисы

30 лет на сцене: моноспектакль «Эдит Пиаф». Исповедь провинциальной актрисы

все новости

Больше чем спектакль


«Эдит Пиаф», монолог провинциальной актрисы — это живой организм, который родился, взрослел и менялся вместе со своей создательницей — заслуженной артисткой Алтайского края Галиной Зориной. Ровно 30 лет назад, в 1995 году, он появился как 20-минутный эскиз на фестивале. Сегодня это полноценная часовая работа на экспериментальной сцене Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина. За эти годы он «оброс» новыми смыслами и глубиной.

«Конечно, сегодня это совершенно другой спектакль. Тогда я была молода, у меня было лёгкое платьице, я была вся такая дерзкая, эмоциональная, яркая. Сейчас, конечно, всё немного иначе. Я стала спокойнее, глубже, всё-таки определённый опыт накладывает отпечаток на всю игру. Главное — быть настоящим».

О чём спектакль?


Это пронзительная история великой французской певицы Эдит Пиаф, жизнь которой была похожа на американские горки: от нищеты парижских улиц до мировой славы, от сокрушительных падений до триумфальных взлётов. Рассказ о невероятной силе духа, о том, как можно быть разбитой, но никогда не сломленной. В любой ситуации ей помогала музыка. И своё призвание — петь — Эдит пронесла через все трагедии, войны и личные драмы.

«Жизнь у нас непростая, у каждого человека есть своя боль и свои потери... будто камни лежат на сердце. И с ними тяжело жить. Мне бы хотелось, чтобы эта боль после спектакля ушла, растаяла, и тот, у кого это отзывается внутри, смог бы жить дальше и радоваться жизни. Она выходит со слезами. Иногда ко мне подходят люди, говорят, что им стало легче», — делится Галина Александровна.

Через историю Пиаф Галина Зорина ведёт со зрителем честный и глубокий разговор о вечном: о любви и потере, о мужестве и слабости, о преодолении и о радости, которую можно найти вопреки всему.

«Я не Эдит Пиаф. Я совершенно не претендую на это. Я рассказываю о своих мыслях, своей боли душевной... Мне хочется, чтобы каждый человек отпускал боль, которая была внутри, и жил дальше, понимая, что каждый день — это подарок», — делится Галина Александровна.

30 лет в диалоге со зрителем


За эти годы спектакль объехал множество городов и видел много сцен — от Воронежа и Новосибирска до колонии, где осуждённые в актовом зале, затаив дыхание, ловили каждое слово. 

«Мы вместе со зрителями ждём — родится сегодня спектакль или нет... Когда происходит срастание, и мы объединены одним чувством, это так здорово», — говорит актриса.

Мужество быть собой


Сквозь весь монолог красной нитью проходит тема мужества. Не той грубой силы, что приписывают мужчинам, а тихой, несгибаемой женской стойкости, которой обладала Пиаф.

«Она говорила, что ей не всегда хотелось иметь мужество. Говорят, что это свойство мужчин, но мне кажется, что женщины обладают им в гораздо большей мере. И она обладала им. Она действительно была очень мужественным человеком, хотя в ее жизни все было не благодаря, а вопреки».

«Мерси боку!»: 30 лет спектаклю-легенде, рождённому благодаря вам


30 лет жизни постановки — это не только путь одной актрисы, но и десятки людей, чья поддержка, талант и вера помогли ей состояться.

Галина Зорина от всего сердца говорит «Мерси боку!» (фр. Merci beaucoup — «огромное спасибо») всем, кто был с ней все эти годы:

Алтайскому отделению Союза театральных деятелей РФ за организацию II Сибирского фестиваля речи и пластики, на котором всё началось.

Татьяне Фёдоровне Козициной, тогдашнему директору ТЮЗа, за смелую идею и её воплощение.

Татьяне Бычковой-Бондаренко — режиссёру, с которой спектакль родился на одной репетиции.

Анатолию Макееву за пронзительное музыкальное оформление.

Екатерине Шабалиной — педагогу по сценической речи, поверившей в материал.

Ирине Ткаченко и Юлии Колченской за режиссуру и музыку второй версии спектакля.

Владимиру Золотарю за участие и творческий союз.

Нине Кузьминичне Кирковой за свет, который всегда создавал нужное настроение.

Любови Михайловне Березиной за возможность представлять спектакль на фестивале в Новокузнецке.

И конечно, огромное «Мерси!» всем зрителям, которые все эти годы вдохновляли на новые проекты и бережное сохранение этой истории.


P.S. От всего сердца поздравляем Галину Александровну и весь творческий коллектив театра с этой удивительной датой! Это история, которая продолжается.

Возрастное ограничение: 16+

Продолжительность: 1 час.



другие новости