
Пленные духи
А есть ли на самом деле Прекрасная Дама и кто она?
История, рассказанная авторами пьесы, похожа на фарс. По поручению Валерия Яковлевича Брюсова другой известный поэт Андрей Белый приезжает в Шахматово, чтобы познакомиться с Прекрасной Дамой, вдохновляющей молодого поэта Александра Блока. А есть ли на самом деле Прекрасная Дама и кто она, прояснит эта поэтическая история.
Сюжет завязан вокруг любовного треугольника и основан на реальных взаимоотношениях поэтов Александра Блока, Андрея Белого и жены Блока Любовь Менделеевой.
Алексей Логачева (режиссер): Каждому человеку в определенный момент нужна поддержка. Кто-то должен подбодрить вас, вдохновить, похвалить, не поскупиться на добрые слова. Сказать, что вы не должны бросать начатое дело на полпути и зарывать свой талант. Очень важно, о чем говорят в финале спектакля Андрей Белый и Александр Блок. Вам кажется, что вы несчастны, а у окружающих, наоборот, все в шоколаде, но на самом-то деле у всех хватает забот и сомнений, каждый находится в поисках чего-то хорошего. Стоит ли сетовать и грустить по поводу того, что Бог тебя наградил чувствительной душой, а не острым слухом или особой усидчивостью?
Премьера состоялась 07 марта 2014 года.
О спектакле:



















«Замечательный, выразительный, стильный, лайтовый. Вкусное изобразительное решение спектакля. Отдельно хочу сказать про музыку!))) Влюбилась, хочу еще...НАМ НУЖЕН ТЕАТР ТАКОГО УРОВНЯ!!! ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ - ИДТИ И СМОТРЕТЬ!!!»
«С одной стороны - голимый абсурд и смех. А с другой - очень трогательно, как-то по-настоящему... Игра актёров - пронзительная, и музыка, которая потом у меня ещё два дня в голове звучала, стихи - всё это очень сильно вышло. Алексей Логачев, Ирина Ткаченко, актёры и все остальные - большие молодцы. Поставили нам такой спектакль, о котором хочется думать, анализировать его, пересматривать. Все в театр!»
«Спектакль начинается с появления поэтов во главе с В.Я. Брюсовым, что в сочетании с известными романсами, звучащими на протяжении всего спектакля, выступает как олицетворение целой творческой эпохи. Это сменятся немного комичным действием, но шутки только помогают зрителям настроиться «на нужный лад» и уже безотрывно наблюдать за происходящим на сцене. Не перестаешь следить за тем, как действие набирает оборот: вторая половина спектакля более динамична, и здесь уже не до смешного… Все как в жизни: за красивой оболочкой и успешными результатами подчас скрывается тяжелый труд и необходимость чем-то жертвовать... Режиссерская задумка, яркая, интересная игра актеров и неизбитый сюжет – эта постановка несомненная удача театра!!!»
«Замечательный спектакль, атмосферный такой, обаятельный, тонкий, легкий, и с юмором, и с нервом, и актеры - кажется - с таким упоением существуют в спектакле, и юная "Любовь Менделеева" (А. Томилова) со своими испуганными ланьими глазами - так органична здесь. В общем, здорово, молодцы, спасибо.»
«Один из лучших спектаклей в репертуаре театра, и один из наиболее символичных. Драма в принципе всегда радует вниманием к деталям, к оформлению сцены, но здесь всё особенно символично, от расстановки декораций, то цветовой гаммы всего происходящего. И вроде и фарс, но через него настолько тонко проходит атмосфера безумной безнадеги, ты на себе чувствуешь, насколько многим же придется поплатиться в обмен на эмпатический дар поэта, на возможность настолько чутко чувствовать природу, людей, саму жизнь. А какой актерский состав, какая харизма! Сложно не поверить в происходящее. Смеяться и плакать, да и только.»
Вам может понравиться



