+7(3852) 36-97-13 Купить билет
Новости
3Июня 2019

Любовь Березина: Сезон, достойный Года театра в России

Любовь Березина: Сезон, достойный Года театра в России

Последний показ в сезоне – это всегда радость окончания долгого пути и одновременно грусть расставания со зрителем. Спектаклем «Идеальный муж» 31 мая закончился традиционный «Парад премьер», на высокой ноте завершивший 97-ой сезон, результатом которого стали четыре разноплановых спектакля и 17 лучших актерских работ.  

«Идеальный муж», поставленный режиссером Алексеем Шавловым и художником Алексеем Вотяковым, – самая свежая и многообещающая постановка театра драмы. На счету у спектакля всего 4 показа, и все – с аншлагом. Так что, похоже, в репертуаре театра появился еще один хит.

Как и было обещано, после спектакля была названа тройка победителей зрительских акций, которые проводились каждый вечер «Парада премьер». На этот раз повезло Ирине Чистяковой, сделавшей на сцене фотографию на память с исполнителями «Идеального мужа»», Анне Луханиной, получившей афишу спектакля с актерскими автографами, и Анастасии Антроповой, которой достался абонемент на предстоящий 98-ой сезон.

Однако, главная интрига церемонии закрытия сезона – объявление лучших артистов в различных номинациях. В этом году количество победителей существенно увеличили, дополнительно введя коллективные номинации лучшего мужского и женского ансамблей, пройти мимо которых было просто невозможно, и выделив в отдельную номинацию лучшие работы на экспериментальной сцене.

Поздравляя коллектив театра с окончанием сезона, директор Любовь Березина подчеркнула, что он получился достойным идущего в России Года театра. «Мы постарались показать все самое лучшее, выпустили четыре замечательных спектакля с выдающимися актерскими работами, - сказала она. – И особенно ценно для нас, что в этом году художественный совет театра и Союз театральных деятелей совпали практически во всех своих оценках».

Каким же был 97-ой сезон в ролях и их исполнителях?

«Лучшая женская роль I плана» - худсовет и СТД единодушно назвали победительницей в этой номинации Анастасию Южакову, исполнительницу роли Антонины Беспаловой («Время женщин» Марины Глуховской по роману Е.Чижовой).

«Лучшая мужская роль I плана» - Семен Семенович Подсекальников в исполнении Дмитрия Плеханова («Самоубийца» Алексея Логачева по пьесе Н.Эрдмана).

«Лучшая женская роль I плана» (в спектакле малой формы) – Она в исполнении Лены Кегелевой («Кроткая» Рачи Махатаева по повести Ф.М.Достоевского). 

«Лучшая мужская роль I плана» (в спектакле малой формы) – Он в исполнении Константина Кольцова («Кроткая»).

«Лучшая женская роль II плана» - в этой номинации два победителя: Федосьевна в исполнении Елены Зотовой («Время женщин»), признанной лучшей художественным советом театра, и Серафима Ильинична из «Самоубийцы» в исполнении Лены Кегелевой, отмеченной Алтайским отделением Союза театральных деятелей.  

«Лучшая мужская роль II плана» - Аристарх Доминикович Гранд-Скубик в исполнении Антона Киркова («Самоубийца»),  покорил не только зрителей, но худсовет театра вместе с экспертами СТД.

«Лучшая женская эпизодическая роль» - Старушка в исполнении Марии Сазоновой («Самоубийца»).

«Лучшая мужская эпизодическая роль» - Племянник тетки Анисьи в исполнении Виктора Осипова («Самоубийца»).

Лучший «Дебют сезона» - Лорд Горинг в исполнении Геннадия Тихонова («Идеальный муж» Алексея Шавлова по пьесе О.Уайльда), еще одна единодушная оценка худсовета и Союза театральных деятелей.

Лучший «Дебют сезона» - Мисс Мейбл Чилтерн в исполнении Екатерины Бояровой («Идеальный муж»). 

«Лучший женский ансамбль» - Гликерия Егоровна в исполнении Любови Сорокиной; Ариадна Кузьминична в исполнении Татьяны Королевой, Евдокия Тимофеевна в исполнении Заслуженной артистки Бурятии и России Надежды Царининой («Время женщин»). Алтайское отделение Союза театральных деятелей также не пришло мимо этого трио, наградив актрис за исполнение ролей коренных петербурженок премией имени народной артистки России Светланы Талалаевой.

«Лучший мужской ансамбль» - ряд образов (Фипс, Мэсон, Гарольд, Джеймс, Руки, Ноги, Тело, Кровь Горинга, Птицы мира, Брошка-браслет Мэри Беркшир) в исполнении Сергея Рассаханя, Данилы Никонорова, Максима Волкова и Сергея Филипченко («Идеальный муж»).

Поздравляем артистов, весь коллектив театра и конечно зрителей с успешным завершением сезона. Сезон окончен, да здравствует сезон!

98-й сезон начнется 6 сентября под знаком 90-летия Василия Шукшина с премьеры спектакля Максима Астафьева «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам писателя. И конечно, самым ожидаемым событием предстоящего сезона и Года театра станет первый фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина «Здравствуйте, люди!», который пройдет на сцене театра драмы с 18 по 26 сентября.

Другие новости
  • «Здравствуйте, люди!»: герои Шукшина выйдут на улицу
    18 Июня
    «Здравствуйте, люди!»: герои Шукшина выйдут на улицу
  • Ищем костюмы в спектакль по Шукшину
    5 Июня
    Ищем костюмы в спектакль по Шукшину
  • Билетные кассы меняют режим работы
    31 Мая
    Билетные кассы меняют режим работы